國安法入港 呂秉權:中共將刀插在香港頭上

2015-05-09 03:59 作者: 黎紫曦

手機版 简体 4個留言 打印 特大

【看中國2015年05月09日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)中共人大常委會在上月審議中國國家安全法草案二次審議稿,當中兩次提到香港。公民黨立法會議員梁家傑表示,將中國大陸法律引入香港不可行,等同撕毀《基本法》。而身兼獨立評論人協會召集人呂秉權則形容,「中央已將一把刀放在香港頭上」。

昨日,中共《國家安全法》草案二次審議稿全文曝光,七個章節中兩度提及港澳特區,包括香港及澳門履行「維護國家安全的責任」,有義務「維護國家主權、統一和領土完整」,引發各界爭議。

香港律政司長袁國強表示,中國大陸與香港兩地法律制度不同,以香港法律處理較為恰當。

身為資深大律師的泛民飯盒會召集人梁家傑表示,中共想要收緊港人自由是不爭的事實,但將中國大陸法律引入香港是不可能的事情,否則等同撕毀《基本法》。

香港《蘋果日報》援引北京法律憲政學者陳永苗表示,中共中央的盤算是23條在香港沒搞成,所以想直接令新版國安法適用於香港,管制香港的言論自由。

身兼獨立評論人協會召集人的前資深中國組記者呂秉權則認為,今次草案二稿較一稿更加「黨性」。舊版國安法和新立的反間諜法均沒提香港,但新版的國安法則罕見的提到香港,「以前的法律甚少這樣直接講明香港有納入」,他形容「中央已將一把刀放在香港頭上」。

自1997年香港回歸後,中共曾試圖就23條叛國罪和顛覆罪進行立法,但遭到香港各界和英國強烈反對,後被暫時擱置。直至2002年前後,中共再度向香港政府施壓,要求盡快就23條立法。然而,未想引發2003年7月1日的50萬港人集體抗議,並走上街頭進行大遊行,港府最後被迫撤回有關法案。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.