上千失獨者北京集會 吁中共兌現養老承諾(圖)

2015-05-09 07:39 作者: 端木珊
手機版 简体 4個留言 列印 特大


大陸各地上千失獨者齊聚北京衛計委門前,呼籲當局兌現「只生一個好,國家來養老」的承諾。(網路圖片)

【看中國2015年05月09日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)日前,大陸各地上千失獨者齊聚北京衛計委門前,呼籲當局兌現「只生一個好,國家來養老」的承諾,遭到警方鎮壓,網路上不少相關微博亦遭刪除。有評論指出,所謂「國家來養老」只是當時政府的一個口號,政府有意行騙,並未給是讀者法律層面的保障。

綜合媒體消息,5月5日、6日,來自河北、甘肅、廣東、湖南、重慶、天津等地的上千名失獨者陸續趕到衛生計生委門口聚集。他們打出寫有「計畫生育,斷子絕孫」、「失獨無後我悲慘!政策風險誰來擔」、「要想實現中國夢,首先解決失獨痛」,「當年只生一個好,如今誰為我養老」等橫幅、標語,要求政府兌現當年承諾。

維權活動開始不久,即有警察到場鎮壓,並與維權人士發生肢體衝突,並被警方帶走。經集會代表與警方交涉,被抓人士目前已獲得釋放。

失獨者,是指失去獨生子女的父母,大多50歲以上。他們在計畫生育政策實施期間,為了響應中共號召,只生一個孩子,而後失去獨生子女,年齡已大而又很難再生養的夫婦。

據報導,截至2012年,中國有至少100萬個是」失獨家庭」,現在,這個數字還以每年7.6萬的速度增長。失獨父母代表曾多次進京,向計生委表達訴求,希望當局兌現當年承諾。不過,計生委只以對獨生子女死亡家庭給予國家行政補償,沒有法律依據,作為答覆。

關注計畫生育、瞭解失獨者人群的律師吳有水向德國之聲介紹「‘只生一個好,國家來養老’只是當時政府宣傳的口號,」而《人口與計畫生育法》僅規定:「獨生子女發生意外傷殘、死亡,其父母不再生育和收養子女的,地方人民政府應當給予必要的幫助」,也就是說,失獨者權益沒有受到法律層面的保障。

據悉,中國當局去年曾宣布,為失獨家庭提供扶助金標準分別提高到城鎮每人每月340元,農村每人每月170元。而這些扶助金對於失獨家庭而言是杯水車薪。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意