為證明「我是我」 男子京豫之間奔波7趟(圖)



關於中國辦證難的一項調查報告表。(網路圖片)

【看中國2015年05月10日訊】在中國辦證難很多老百姓都深有體會。日前,大陸媒體《大河報》發起調查,發現所有參與調查的網友都在「發飆」自己遭遇過「辦證難」。其中一名河南男子吐槽,為證明「我是我」,他在京豫之間奔波7趟,身心疲憊。

證明「我是我」京豫之間跑7趟

報導稱,陶先生2001年到北京工作,戶籍還在駐馬店。2001年他結婚,當時結婚證上的身份證還是15位,尾號是251。

2003年,陶先生的兒子出生,出生證上父親的身份證尾號還是251。可是到了2004年,身份證號升為18位,在陶先生不知情的情況下,他的身份證尾號被改成了2611。

然後,陶先生遇到了第一個問題,需要使用身份證辦理變更手機套餐,卻因身份證尾號不同無法更改。手機套餐不變更,陶先生還能忍受。

可是,到了2006年,陶先生戶口遷至北京,這次身份證號碼不同可說不通了,為了證明「我是我」,他整整在北京和駐馬店之間跑了7趟。後來,陶先生回到駐馬店,到原籍找到鄰居開出證明:「我是在這出生的、長大的」,才艱難證明了自己的身份。

沒想到,證明「我是我」的遭遇又在今年發生了。

陶先生的兒子要去美國旅行辦理簽證,因為未滿16週歲,辦護照的時候必須要有監護人的身份證明,可陶先生對比身份證和兒子的出生證明,發現身份證尾號不一致。陶先生又不得不再一次證明「我是我」的問題。

曾經,因為身份證尾號問題,他非常氣憤地把結婚證辦了兩次,這次,他沒想到,正是這兩張結婚證幫了他的大忙。美國簽證官拿起兩張結婚證仔細查看,發現結婚的是同兩個人,只是身份證尾號不同,對方認為這可以從邏輯上證明陶先生的身份,這才順利地發放了簽證。

有網民稱,如果美國簽證官也如大陸官員一樣,恐怕這簽證也發不下來了。

調查報告:100%網友為證發飆

7日,大陸媒體《大河報》發起一項調查,發現所有參與調查的網友都在「發飆」自己遭遇過「辦證難」,遭遇辦證難的網友比例竟為100%。

辦證難體現在哪裡?「辦事人員態度差,各部門經常踢皮球」成為最大原因,所需材料多、流程長、蓋章多、不知道找誰辦去哪兒辦、步驟不明確也是高票原因。

記者發現,有25%的網友辦一個證耗掉了一年以上的時間,而遭遇辦證難後,超過35%的網友選擇「找關係,走後門」。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

責任編輯:張海洋

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意