王岐山人事圈快速崛起 裡外三層布局驚人(圖)

2015-05-11 10:19 作者: 晏清流
手機版 简体 3個留言 列印 特大


紀檢系日益強大,王岐山日前高調稱「一寸不讓」。(網路圖片)

【看中國2015年05月11日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)習近平上臺後聯手王歧山以反腐敗清洗江派,不但習近平在中南海的權力日益穩固,王岐山的中紀委權力也顯驚人。日前,王岐山再有高調放言,指反腐一寸不讓。此前,王岐山紀檢系被曝從中南海到地方里外三層人事布局引人關注。

王岐山南下浙江搞調研 高調:「一寸不讓」

據中紀委官網信息,5月8日至10日,王岐山南下浙江省搞調研。5月9日,王岐山在嘉興主持召開了部分省區市紀委書記座談會。據報導,王岐山再次有高調發言,稱反腐必須「一把尺子執紀到底、一寸不讓」,「眼裡不揉沙子」。

據海外媒體分析,王岐山在反腐問題上持續高調、底氣很足是有原因的。有消息指,王岐山上任時曾經和習近平達成默契,在紀檢和監察部門有百分之百的決定權。據稱,習近平王岐山在反腐問題上不僅可能私下進行互相協商,而且看法一致。

而在中共十八以來,王岐山控制的紀檢系勢力範圍在拓展。綜合媒體報導,王岐山現時布局的紀檢系人馬分裡外三層。

內一層:舊部心腹集中王岐山鞍前馬後

據港媒《大公報》和大陸《澎湃新聞》先後披露,王岐山的不少原北京舊部已紛紛進入王岐山帳前獲重用,並且基本是集中在王岐山身邊。

其中包括時任西城區區長、區委書記,現中共遼寧省委常委、紀委書記林鐸;時任昌平區委書記、副市長,現中央紀委駐國土資源部紀檢組組長趙鳳桐;時任北京市政府副秘書長、秘書長、辦公廳主任,現中央巡視工作領導小組辦公室主任黎曉宏;時任北京市委宣傳部副部長、奧組委新聞宣傳部部長,現中紀委研究室主任、中紀委宣傳部長肖培。

此外還有時任北京市政府辦公廳副主任,現任中紀委副秘書長兼機關事務管理局局長崔鵬;時任北京市政府副秘書長,現中央第十二巡視組組長董宏;時任豐臺區紀委副書記、區監察局局長、北京市紀委秘書長,現中紀委副秘書長王榮軍等。

內二層:抽調新兵干將進京形成「高壓」

去年12月12日,中紀委宣布首次在中共最核心權力部門中央辦公廳、中央組織部、中央宣傳部、中央統戰部、全國人大機關、國務院辦公廳、全國政協機關等中央和國家機關新設7家派駐機構。

值得注意的是,王岐山此次用將使用的是點將進京模式。3月31日,中共官方通報了向新設紀檢組的七家中共和國家機關派出紀檢組長名單,包括徐令義、喻紅秋、傅自應、蘇波、張立軍、辛維光和周新建。而這些人員均是從地方調派和別的部門調任。

這種外圍調兵手法被外界認為是為針對中南海層面反腐造勢。早前有媒體分析指,中紀委最新派駐官員到7家中南海層級的機構,劉雲山、張德江、張高麗等三個江派現任常委,已被王岐山手下近距離盯緊。

外層:中紀委老將頻空降地方控局

在外圍省級人事布局方面,近期中紀委密集動作牽涉極大。

據統計,中共十八大至今,至少已有21省份的中共省級紀委書記或副書記出現人事變動,履新人數超過30人。在這21個省份中,天津等11個省份調整了紀委書記,其中廣西紀委書記兩度易人。在12人次的中共省級紀委書記調整中,6人是中共中央「空降」,4人是異地調入,僅有2人由當地官員升任。

在中共地方紀委書記換血中,不少是王岐山信任的老將「空降」。4月24日前後,中共陝西省紀委監察廳網站披露了之前在中央紀委監察部工作的王舸已「空降」陝西省紀委擔任副書記一職。

在此之前,黃曉薇(女)、姚增科、崔少鵬、於春生、遲耀雲、劉明波已陸續由中央紀委監察部「空降」至山西、天津、吉林、廣西、安徽等省一級紀委。

王岐山強勢布局或與連任有關

自中共18大以來,習王聯手拿下逾60名省部級以上的高官,其中大多數是江澤民派系人馬。美國彭博社指出,在習近平正式接任領導人後,授命王岐山大刀闊斧掃除江澤民勢力,藉此將分散旁落的權力逐一收回至以習近平為核心的領導集體。隨著拿下週永康、徐才厚、令計畫等,已成功壓制黨內長期與其對立的龐大勢力。

有關王岐山可能不會連會下屆中紀委書記的消息,早前不斷傳出。據稱是因江澤民、曾慶紅在中共十六大時為逼退喬石搞出的所謂「七上八下」潛規則(67歲可以擔任政治局常委,但68歲就要下),1948年7月生的王岐山,到2017年中共十九大時,已年過69歲,臨近政治局常委的退休年齡。

不過,彭博社分析認為,習王或因反腐需要,打破江澤民時期所定的「七上八下」潛規則,王岐山2017年或無法離開崗位。而美國權威政論雜誌《外交家》也指,參照中共領導人向來指定接班的慣例,由於目前習近平卻無法明確支持特定人選或完成班底部署,在習近平決定2022年的接任人選之前,勢必持續倚重王岐山。
 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意