從2歲開始共度93個春秋的夫妻(圖)


「婚慶」現場。(網路圖片)

【看中國2015年05月11日訊】2歲時,高娣以童養媳身份被「迎娶」到潘天賜家,14歲時,她與潘天賜牽手成婚,81個春秋過去了,而今兩位都年已近百,白髮蒼蒼,但是他們仍恩愛有加。談起愛情「保鮮」的秘訣,花甲之年的女兒說,她平時從未看見父母吵過架鬥過嘴……

兩位老人一起生活了93個春秋

據潘天賜現年67歲的兒子潘耀星介紹,他的父親潘天賜、母親高娣分別出生於1919年和1920年,今年分別已有96週歲和95週歲了。潘耀星說,母親在2週歲時,以童養媳身份被「迎娶」進入潘家生活,2位老人迄今已在一起生活了將近93個春秋。潘天賜15週歲時(1934年)和高娣舉辦了婚禮,而今兩人已牽手走過了81個年頭。

潘天賜60歲的女兒潘桂英說,父親讀過私塾,母親不識字。1979年父親退休後,一直與母親住在村裡。夫妻兩人常常攜手一起到村裡閑逛轉悠。潘桂英稱,父母親作息很有規律,晚上10時準時睡覺,早上7時準時起床,兩人中午還偶爾小睡一會。

百歲老人恩愛有加 常教育後輩和睦相處

潘桂英說,父母一共生有3個孩子,大姐7歲時因病夭折,她和哥哥現在已快步入古稀之年。潘桂英稱,她的父母一生恩愛有加,平時從未看見他倆吵過架鬥過嘴,經常教育後輩要和睦相處,不貪不佔。潘天賜而今四代同堂,膝下共有兒孫15人。

當地村民稱,潘天賜與高娣夫妻相濡以沫,一生相敬如賓,平易近人,菸酒不沾,兩人每天都喜愛吃點雞肉、豬肉或牛肉以及一碟炒青菜,但從不挑食,兩位老人樂觀面對生活,是他們共同的長壽之道。

當地村民稱,潘天賜老人在當地一直很有聲望,曾是潘氏宗親的「掌門人」,他是現任潘氏宗祠委員會會長,曾主持過潘氏族譜的編纂和宗祠的修建工作。

妻子骨折 91歲丈夫悉心照顧

談起兩人的感情,潘天賜回憶了5年前冬季的一件事情。當時,妻子外出時摔了一跤,造成腿骨骨折,他一直在醫院陪護細心照料,直至妻子骨折癒合和康復出院為止。「你們不要過於操心,照料高娣有我頂著」,潘天賜深知兒女及孫輩工作繁忙。女兒潘桂英說,父親一人獨自在醫院承擔起母親的生活起居,非常讓人佩服。

結婚80週年的婚姻往往被稱為橡樹婚。村民稱,按照結婚81年計算,潘天賜和高娣兩人的婚姻應該是橡樹婚。

目前,全球僅有7對橡樹婚記錄,也就是說,潘天賜和高娣的婚姻,在全世界也是不多見的。

責任編輯:簡明

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意