小夥伴出國留學十大事項要記牢(圖)


總結了出國前的十大注意事項,打算留學或遊學海外的小夥伴們看過來!

掌握應急聯繫方式

查詢並保存旅行目的地中國使領館的聯繫方式以及相關旅行提醒、警告等海外安全信息。若目的地國與我國無外交關係,則可保存中國駐其周邊國家使領館的電話,以便就近求助。

此外,你還可以記錄外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心熱線號碼+8610-12308或者+8610-59913991備用,或關注領事直通車微信(微信號:LS12308,二維碼見封底)通過網路瞭解信息或與後臺互動諮詢。

檢查護照有效期

護照剩餘有效期一般應在一年以上,否則可能影響您申請他國簽證,或影響您在國外期間的行程安排。

辦妥目的地國簽證

確保已取得目的地國的入境簽證和經停國家的過境簽證,簽證種類與出國目的相符,簽證的有效期和停留期與出行計畫一致。但需要注意的是,根據國際慣例,即使您已取得一國簽證,該國也有權拒絕您入境且無需說明理由。

核對機(車、船)票信息

仔細核對票面上所顯示的登機(車、船)時間、地點以及聯程票的前後銜接是否正確。

瞭解目的地信息

全面收集目的地風俗禁忌、氣候條件、治安狀況、流行疫病、法律法規等信息,並採取相應預防措施。

購買必要保險

國外醫藥等費用普遍較高,建議您根據自身經濟條件,購買人身安全和醫療等方面的必要險種,以防萬一。

勿忘體檢和防疫

行前最好進行全面體檢,並根據目的地國要求和情況,進行必要的預防接種,並隨身攜帶接種證明(俗稱「黃皮書」)。

慎重攜帶個人藥品

許多國家對藥品入境有嚴格規定,為減少不必要的麻煩,出國前應瞭解有關國家的海關規定,在允許的範圍內選擇所攜藥品的品種和數量。如因治療自身疾病必須攜帶某些藥品時,應請醫生開具處方,並備齊藥品的外文說明書和購藥發票。

避免攜帶違禁物品

注意目的地國海關在食品、動植物製品、外匯等方面的入境限制。請勿攜帶毒品、國際禁運物品、受保護動植物製品及前往國禁止攜帶的其他物品等出入境。切勿為陌生人攜帶行李或物品。如攜帶大額現金,必須按規定向海關申報。

留下應急聯繫方式

出國前應給家人或朋友留下一份出行計畫日程,約定好聯絡方式。建議您在護照「應急資料」頁內詳細寫明家人或朋友的地址、電話號碼,以備緊急情況下有關部門能夠及時與他們取得聯繫。護照、簽證、身份證應複印,一份留在家中,一份隨身攜帶,還要準備幾張護照相片,以備不時之需。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.