愛上高跟鞋 小動作減少傷害(圖)

2015-05-15 02:26 作者: 陳子敬

手機版 简体 0個留言 打印 特大


很多女性認為,穿高跟鞋可以讓體態更婀娜多姿。(照片提供/陳子敬)

夏天到了,不少女性改穿短裙、高跟鞋,展現魅力。但要小心常穿高跟鞋易讓足部出現「錘狀趾」、拇囊炎、長繭和「雞眼」,甚至導致腳踝骨折,引發慢性下背部疼痛及膝關節炎。

為什麼很多女性寧冒健康風險穿高跟鞋呢?

除了看起來更高之外,還會迫使背部呈現弧形,且挺胸翹臀,更有女人味。

可能出現的問題

根據統計,約有1/10的女性每週至少3天穿高跟鞋,且1/3曾經跌倒過;長期穿高跟鞋會持續彎曲腳趾,讓腳趾往不正確位置發展;若鞋尖太窄也會造成足部神經受損,其中以腰椎、膝蓋和腳踝是最容易受傷部位。

如果高跟鞋超過2吋高(高於5公分),腳趾在鞋底會呈現往前滑趨勢,前腳掌使身體前傾,為了減少前傾,身體會主動把重心拉回,導致過度彎曲腰椎,腰部兩側肌肉變緊、關節面壓力變大,長期下來會導致腰酸背痛、退化長骨刺。

膝蓋過度伸直,容易造成髕骨和股骨受力過大,及膝蓋周邊肌肉萎縮無力。

同時,穿高跟鞋會縮短小腿後側肌肉柔軟度,造成足底筋膜炎。一般人行走時,小腿後側肌肉有伸展及縮短過程,可儲存彈性位能,肌腱和肌肉相互運用更有效率。但當肌腱在縮短情況下,小腿肌肉需要更多能量執行行走,會造成肌肉疲勞,穩定性變差,腳踝就易扭傷。

穿高跟鞋行走時,步伐較小且腳踩地時會有較大承重力於腳踝上,就算不穿高跟鞋時,此行走步態仍會持續進行著,所以並無法減緩小腿後肌肉變緊的狀態。

小動作減少傷害

1.單腳站立,每次30秒,換腳執行,重複6次。

2.腳掌前1/2,站立在台階上,一手扶欄杆,一腳向上墊腳尖,另一腳掌向下壓,且保持平衡維持30秒,重複10次。

3.前弓後箭姿勢,右腳在前,左腳在後,雙腳尖朝前,維持30秒,換腳執行,重複6次。

4.用腳跟行走15公尺,保持身體平衡,重複6次。

健康小叮嚀

1.選擇低跟(1吋以下,2.5公分)。

2.選擇適合的楦頭。

3.限制行走及站立天數。

4.替換鞋子選擇,不要整天穿高跟鞋,辦公室可換平底鞋,每週1次或2次為宜。

5.伸展:每天拉筋小腿及足底肌肉。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.