錄取後,美加大學專業如何選擇考量?(圖)


移民家庭對未來發展,在孩子申請得到多所大學錄取後,如何做出最適合孩子唸的專業,一直是最難的決定。最近有位家長提出問題,他的孩子收到三所大學的錄取通知,分別是:

A大學:電子計算機科學

B大學:生命科學

C大學:心理學

這三所都是排名前面的大學,去上哪一所都必須放棄另兩所,魚與熊掌很難抉擇,因此孩子和家長很是猶豫,下不了決定。

既然都是名校,選A或B或C差別都不大,剩下的是選哪一種專業比較好?

讓我們先來看心理學,曾經有位家長問我:「心理學是不是很紅火、將來很有發展?」因為她看到幾位鄰居和朋友的小孩,進大學時讀的是理工商科,一兩年以後卻紛紛轉系到心理學。

我曾遇到確實對心理學有興趣的學生,他轉學進多倫多大學時,目標就是心理學,本科畢業後也順利升讀研究生課程。心理學家在美國是排在前20名內的最佳職業之一,中位數年薪約7萬美元。不過入行門檻是碩士學位,只讀完大學本科不夠,必須繼續攻讀研究生學位才行。

通常讀生命科學的學生們,理想目標一般是醫學院。生命科學只是跳板。根據安大略省的統計資料,醫學院畢業兩年後的就業率高達98.9%,平均年薪為加幣68,373元。在美國當醫生屬於最佳職業第五名,中位數年薪18萬美元,入行門檻當然是醫學院畢業。

通常申請研究生需要有B+以上的平均成績;醫學院更難,A都不保險,最好有A+,並考出高分的MCAT醫學院入學考試,還要加其他條件,如:優秀的義工、社團、社區服務等經驗。

這代表學生在上大學時一點也輕忽不得,要把一天當48小時使用。

這樣的學生不必擔心會沈迷網路遊戲,他們根本沒有時間去玩,連想玩的那個「想」的時間都沒有。

但如果沒有讀到這麼高的成績,沒有進入醫學院,也必須要能進研究生院才行,生命科學只有本科畢業也是不夠的。

安省大學畢業生就業統計並沒有生命科學這個項目,類似的項目為農業與生物,大學畢業兩年後的就業率為89.5%,平均年薪43,466加元。UBC生物系畢業生有37%繼續攻讀碩士學位,而大學本科畢業後選擇不升學的人兩年後就業率86%,平均年薪39,260加元。

安省也沒有統計過心理學,相近的項目是社會學科,畢業兩年後就業率89.8%,平均年薪42,585加元。UBC大學心理系畢業兩年後的就業率為90%,平均年薪40,339加元。

至於電子計算計科學,在美國前十大最佳職業裡就有三種和電腦有關,入行資格只需大學本科畢業,中位數年薪在77,000—89,000美元範圍。安省統計結果,電子計算機科學的大學畢業生,畢業兩年後就業率95.3%,平均年薪63,044加元。UBC電子計算機科學畢業兩年後就業率100%,平均年薪67,548加元。

以學習難度來講,電子計算機科學功課難度比較高。不過若是將來想要進醫學院,學生必須非常的用功。只求能上研究生院的話,也需要很用功。所以在學習難度上彼此相差不大。

假如學生說不想做一個只會拚命用功的鑽書蟲,還想要有一些自己的生活,那麼三者之間以心理系可能最為合適,這也是一些讀理工商的學生後來轉讀心理系的原因。不過雖然大學可以讀得比較輕鬆,可是畢業後能不能找到合適的工作,收入高不高,就都是學生自己必須承擔的結果。

責任編輯:安亞

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意