便秘怎麼辦?九大偏方來幫忙(圖)



網路擷圖

現代人生活壓力大,便秘也是在所難免的。如果長時間習慣性的便秘不僅自己難受,還會給健康帶來大隱患。所以,一旦發生便秘問題,應該及時處理。本文為大家介紹幾個治療便秘的食療小偏方。

早上空腹喝水法

首先先瞭解便秘的原因之一就是飲水量不足,腸道內食物殘渣水分不斷被吸收,因而導致大腸蠕動變慢,北醫營養師鄭佾琪表示,一起床補充水分確實有消除便秘的效果,因為夜間腸胃都處於休息狀態,早上未進食前喝水,腸胃運作會比平常快速,讓水分立即輸送到大腸,增加便便的含水量,柔軟的便便也更好排出,建議早上空腹時喝兩杯的溫開水,一杯約240cc。

喝優酪乳

冰涼的飲料對腸胃比較敏感的人就較刺激,所以有些人喝下後就會拉肚子,優酪乳中的益生菌才是幫助消化的主因,益生菌在腸道中會讓其中的纖維素髮酵,生成的有機酸就會促進腸道蠕動,但是飲用市面優酪乳的缺點是,含糖量太高喝太多容易發胖。

每天一杯就能讓身體吸收到足夠的益生菌,如果可以自己DIY製作優酪乳更好,能夠控制含糖量,或者選擇以大豆發酵的優酪乳,糖分也比較少。

喝蜂蜜水幫助排便

蜂蜜中含有豐富的果糖,果糖本身就有很好的通便效果,北醫營養師鄭佾琪表示一天只要攝取50克的果糖就有效了,加上喝下了足夠的水分,人體一天總共需要1,000cc的水,就可以軟便讓其不乾燥,這個配方是以50cc的蜂蜜搭950cc的水調配而成。

按摩肚子

基本上按摩腹部是有效的,可以促進腸道的運動,不過可不是隨便按就好,營養師表示必須順著腸道蠕動的方向,以順時針的方向畫圈按摩每次10圈,並且加強在肚臍左下角、右上角與左下角這3個點,因為這3個地方是大腸彎曲的位置,每天睡覺前按壓個10下幫腸道作運動。

早上空腹先吃一個蘋果

蘋果中含有豐富的果膠,水果中因為有果膠才有硬度,果膠會吸收水分而凝膠,對於柔軟便便也有很棒的效果。

將玫瑰花和蜜棗干加開水泡開當水喝

蜜棗含有豐富的果膠,有很優的軟便效果,而玫瑰也有軟便的效果,加上補充身體水分,所以這樣喝是有效的!但需要注意玫瑰有活血去污的效果,孕婦不宜飲用,此外,這個方式偶一為之可以,長期使用會讓腸道麻痺反而無效了。

早餐喝咖啡

很多女明星都習慣在早上喝黑咖啡來消水腫,這是因為咖啡具有利尿的效果,而同時,咖啡豆中的咖啡因也會刺激副交感神經,因而促進腸道的蠕動,讓早晨排便變得更加順暢,而有些人喝沖泡式咖啡會覺得效果比較明顯,是因為沖泡式的咖啡因含量較高的關係。

在三餐中加入辣椒

辣椒屬於刺激性食物,對於消化道來說是一種刺激,但是這種方法很不健康,對身體也有傷害性,所以不建議採取這種方法。

在米飯中加入糙米、全麥等粗穀類

全穀類食物含有豐富的膳食纖維,這種非水溶性的纖維質本身就有刺激消化道運動的效果,而且它無法被消化酵素所分解,會在腸道中發揮掃把的功效,增加糞便的體積將大腸曲折處的宿便刮除下來排出。

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意