何炅陷入輿論漩渦 「吃空餉」問題引關注(圖)

2015-05-18 06:14 作者: 端木珊

手機版 简体 2個留言 打印 特大


湖南衛視《快樂大本營》主持人何炅1997年畢業,留校任職。(網路圖片)

【看中國2015年05月18日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)湖南衛視《快樂大本營》主持人何炅日前被北京外國語大學副教授喬木指控吃空餉八年,涉及工資約數十萬元人民幣。喬木稱,披露此事並非針對何炅,而是希望藉此對讓輿論類似的吃空餉問題。

何炅被指吃空餉 辭職北外

5月13日,喬木在微博上發布名為《警察一槍,帶出何炅也在大學吃空餉》一文,稱何炅自2007年以後再沒有來北外上班,但一直有領薪水,相關的工作、郵件、聯繫等,都是其他輔導員處理。喬木估計何炅每月在北外的薪金約為7,000元,換算下來,八年牽涉數十萬元。

對此,何炅並未正面回應喬木的指控,只於5月15日發布微博稱:「我1997年畢業,留校任職到今天,學校前後安排的不同崗位的工作都努力做好。從18歲入學成為北外人,這麼多年的感情和責任,初心不曾改變,只要我的存在能為北外增添一點光彩,為學生奉獻一點力量,我都願意,從來都是!抱歉讓大家費心了,謝謝大家。」

17日,北外官方微博發布公開聲明,稱「何炅經過慎重考慮,主動提出辭職,學校決定尊重何炅的選擇」,並正式對外回應何炅吃空餉一事。

聲明稱,何炅於1997年7月從北京外國語大學畢業後,留校任輔導員,並在阿拉伯語系開設國情課程。2007年後,何炅由於社會媒體工作越來越多,學校對其工作內容進行調整,主要承擔形象宣傳等工作。聲明特別指出,「這期間何炅已將工資返還了學校」。

何炅隨即轉發該微博,並在微博表示,「從07年調整崗位開始我的工資都是返還學校的,沒有再拿過一分錢,也從沒有以北外教師名義在外謀取私利。原本希望北外以我為榮,如果我留下讓學校受爭議我可以離開。不在編也會為母校繼續盡心盡責,我永遠是北外人!」

喬木對何炅的處理方式感到滿意,但認為何炅退換學校的工資情況,需進一步公開。喬木還表示,披露此事並不是針對何炅,而是希望藉此讓輿論關注吃空餉這種現象。

大陸吃空餉屢禁不止 上行下效的腐敗

所謂「吃空餉」,是說一個人只在某單位挂個名,並不正常上班,卻要在這個單位領取工資。在中國,整頓吃吃空餉幾乎年年都搞,卻屢禁不止。去年9月,大陸媒體曾報導,僅河北、河南、四川、吉林四省就查出10萬多公職人員吃空餉,一年就吃掉國庫30億元人民幣。全國吃空餉共查處逾16萬人。其中河北問題最嚴重,有5.5萬人吃空餉。

吃空餉的手段更是五花八門。河北某縣城曾出現「147個死人領薪水」的情況。還有如:長期曠工但工資照領的「曠工餉」;長期請假卻依然拿錢的「病假餉」;偽造人員虛報多領的「冒名餉」;一人領取兩份以上工資的「多頭餉」;未按規定核減或核銷待遇的「違紀違法犯罪人員餉」,權力安插進編領錢的「掛名餉」等多種手段。

有評論指出,吃空餉完全是在上行下效的條件下滋生出來的腐敗。如果沒有權力尋租和權錢交易在背後積極推動,「吃空餉」 絕不會形成16萬之眾。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.