身體兩大穴解酒又護肝(組圖)


中醫將肝稱為「將軍之官」,肝是統帥,管理著身體各部門的運作。它的主要功能包括儲藏血液,調暢全身的氣機,推動血液和津液的運行等等。如果肝功能失常,則容易出現月經不調、急躁易怒、視力下降、肢體麻木等症狀。今天,我就給大家介紹兩個身體自帶的護肝良藥,平時多加按摩,對健康很有好處。

1解酒藥——關沖

中國人喜歡在飯桌上談事情,而且飯桌上一定少不了酒。美酒固然美味,可喝多了卻會損傷肝臟,這裡推薦給大家一個解酒的穴位——關衝穴(如圖)。關衝穴是手少陽三焦經的起始穴,三焦經是氣和水運行的通道,有行氣利水、醒神開竅的作用,所以可以解酒防醉。具體方法是:用指甲或牙籤掐關衝穴,每次掐10秒,放鬆2秒後重複掐按,每側手指掐按5次。掐按時用力要均勻,使穴位能夠感到微微酸痛。

2護肝藥——期門穴。

跟喝酒一樣難以避免的是熬夜,現代人熬夜幾乎成了家常便飯,久而久之就會出現疲勞、沒有食慾等症狀,這其實是肝在向你發出「危險信號」了。我教給大家的護肝方法是常搓期門穴(如圖)。期門穴是足厥陰肝經上的募穴,相當於肝的幕僚,肝遇到麻煩了,它就會站出來幫「將軍之官」排憂解難。期門穴是臟腑之氣匯聚於胸腹部的特定穴位,由於該穴與臟腑比較接近,所以常用來治療各類臟腑疾病。每天用掌心摩擦期門5分鐘,是疏泄肝膽的首選方法。

關衝穴加上期門穴,組成了我們身體上自帶的護肝藥,平時經常喝大酒、熬夜的人不妨試試吧。

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意