馬、印兩國態度轉變 為難民提供人道援助(圖)



5月20日,經海上逃到印尼的緬甸羅興亞難民在用餐。(Getty Images)

【看中國2015年05月21日訊】據路透社消息,泰國、印度尼西亞和馬來西亞外長週三(20日)在吉隆坡召開緊急會議,磋商東南亞的難民危機。

目前有數千名緬甸羅興亞少數民族和貧困的孟加拉難民在海上漂流多日,此前,馬來西亞、印尼和泰國三國都奉行「鄰避」政策,將靠近本國海岸的運載移民的漁船推走,遣回到公海。

馬來西亞外長阿尼法(Anifah Aman)在會後發表聲明:「印度尼西亞和馬來西亞同意繼續向海上約7000名非正常移民提供人道援助。」他表示,兩國還同意「暫時提供其庇護,前提是國際社會必須在一年內完成安置和遣返作業」。

阿尼法特別聲明,馬來西亞與印尼只收容目前在公海上漂流的難民,但若有其他難民再次湧入將不會一一收容。

這些海上難民多為逃離迫害或擺脫貧窮而乘船前往其他國家,在連日的海上漂流期間又面臨飢餓、疾病和死亡。

據德國之聲報導,泰國將於下週召開峰會,就此議題進行磋商。而緬甸政府表示,若提及「羅興亞」議題,該國將不會與會。

緬甸稱呼羅興亞人為「濱格裡」,將其視為來自孟加拉的非法移民。當年,英國殖民者將他們從孟加拉帶到了緬甸。許多羅興亞人數代以來生活在緬甸若開邦。迄今已有數十萬羅興亞人逃往孟加拉。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.