曹操抓不到的人(圖)


三國時代的左慈,字元放,是廬江人。少年時就有神道,曾是曹操的座上客。

網路圖片

有一次,在宴席上,曹操從容環顧眾位賓客,說:「今日宴會,略備珍饈佳餚,所缺少的只有江南松江的鱸魚。」

左慈在下面的座位上,應答道:「鱸魚可以取來。」於是,要來一個銅盤,盛滿水,用竹竿叉上魚餌,在盤中垂釣,不一會兒,釣出來一條鱸魚。曹操撫掌大笑,宴會上眾人皆驚。

曹操說:「一條魚不足以宴請滿座賓客,可再得到一條嗎?」

左慈於是更換魚餌和魚鉤,不一會兒,又釣出一條,都是長三尺多的鮮魚,活蹦亂跳,十分可愛。曹操讓人在眼前把鱸魚做熟,遍請賓客品嚐。

曹操又說:「既已得到魚,可惜無四川生薑。」左慈說:「也可取來。」曹操怕他拿近處的生薑冒充,就說:「我先前派人到四川買綢錦,可讓使者,多買一些。」話音剛落,左慈就取來了四川生薑。後來,曹操的使者從四川回來,曹操查驗詢問多買綢錦的情況和日期,都與那日宴會符合。

後來,曹操到近郊出遊,士大夫一百多人跟從。左慈準備了一升酒、一升肉脯,自斟自酌,百官沒有不醉飽的。曹操奇怪,派人尋訪其故,走到各個酒肆那兒,發現這些酒肆都丟失了酒和肉脯。原來是左慈這個老頑童,在捉弄他們。

曹操惱火,要砍了左慈這個老頑童的腦袋。左慈於是遁入牆壁中,突然不知所蹤。有人在集市上看到左慈。曹操又派人去捕他,卻發現,集市上的人都變成與左慈一樣的外貌。官差不知哪個是真的左慈。

後來,有人在陽城山頭遇到左慈。曹操又派人追拿他。左慈於是走入羊群。曹操知道不可能找到他,就讓人對羊群說:「不再殺你了,本來就是試試你的法術罷了。」忽然有一隻老羊彎曲兩隻前腿的膝蓋,像人那樣站立著,說起人話來。

官差前往捉他。數百隻羊都變成了老羊的樣子,都屈膝站立,說人話。曹操就再也抓不到左慈了。

在道德高尚的古代,擁有神通的老道、高人,屢屢出現。只是現代人被無神論與各種學說遮住了眼睛,慢慢的就不再相信罷了。

 

(參考資料:《後漢書·卷八十二上·方術列傳第七十二上》)

責任編輯:愷歆

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意