10種食物助您迅速降血脂(組圖)

2015-05-27 00:24 作者: 方鳴

手機版 简体 0個留言 打印 特大


網路圖片

正常成人血脂含量在一定範圍內保持動態平衡,血脂過高是一種代謝異常的表現,形成的原因,有先天性的遺傳基因缺陷,或體內脂肪代謝機制不健全,也有基於某些疾病(如:糖尿病、甲狀腺功能減退、痛風或肝腎疾病等)所造成,甚至也有些原本健康的人卻「吃」出了高血脂。

血脂,是人體血液中所含脂類的總稱,包括磷脂、膽固醇、甘油三酯和游離脂肪酸等。血液中脂類含量和全身脂類總量比較,只佔了極少的一部分,但它卻運轉於人體各部組織之間,通常能反映出體內脂類代謝情況。

血脂來源有二:一是外源性的,從消化道吸收來的;二是內源性的,由體內組織集成或由肝臟合成而來。正常情況下,很容易受食物成分及體內代謝的影響。

高血脂和肥胖者關聯很大,更是誘發高血壓、冠心病、腦血栓、動脈粥樣硬化症等疾病的原因之一,如何降低血脂是人們關心的防病保健熱門課題。害怕血脂增高就拒食脂類食物,並非根本解決之道,適當的調劑飲食,多吃以下10種食物,可以幫助您和家人改善血脂狀態。

1、地瓜

地瓜價廉物美,能預防心血管系統的脂質沉積及動脈粥樣硬化,促使皮下脂肪減少,避免過度肥胖,是有效的降血脂保健食品。地瓜含大量膠原和黏多糖物質,能保持血管彈性,維護關節潤滑,防止肝腎結締組織萎縮,所含大量鉀和胡蘿蔔素,也有益心臟功能和血壓正常,預防腦中風,並輔助治療夜盲症。

2、洋蔥

洋蔥能利尿、防癌,幾乎不含脂肪,是天然的血液稀釋劑,對人體動脈血管有很好的保護作用。高血脂患者經常吃洋蔥,體內的膽固醇、甘油三酯和脂蛋白水平均會明顯下降,可防止血脂代謝紊亂,長期穩定血壓,改善血管硬化。動脈硬化及冠心病患者,每天吃50∼70克洋蔥,甚至比常吃的降血脂藥物還有效果。

3、大蒜

大蒜中的蒜辣素等成分能降低膽固醇和甘油三酯在血液中的濃度,並減少肝臟合成膽固醇,降低罹患冠心病的危險;含豐富的微量元素硒,有益於防止心血管疾病;大蒜提取物能減慢心率,增強心臟收縮力,擴張末梢血管,防治高血壓和預防腦中風;大蒜能抗癌,降低血糖,提高血液中胰島素水平,還可阻止血小板凝聚,稀釋血液,防止血栓形成。

4、香菇

香菇性平味甘,有消食、去脂、抗癌、抗病毒、降血壓等功效,所含纖維素能促進胃腸蠕動,防止便秘,減少腸道對膽固醇的吸收,還含有香菇嘌呤等核酸物質,能促進膽固醇分解。香菇營養豐富,含16種氨基酸。「香菇降脂湯」對高脂血症和動脈硬化的病人有明顯降血脂作用,取鮮香菇60克,以植物油炒過,放砂鍋裡,加水煮沸10分鐘,每日飲用之。

5、黃瓜

黃瓜清熱、解渴、利尿,高血脂且體重超重者多吃黃瓜,能降血脂、降血壓,調整脂質代謝、減重;黃瓜含大量纖維素,能促進腸道排出食物廢渣,減少膽固醇的吸收;還含有豐富的鉀,能加速血液的新陳代謝,排出體內多餘鹽分,幫助腎炎、膀胱炎患者的康復。


網路圖片

6、花生

花生含豐富的維生素E,可降低血液中血小板沉積在血管壁的數量,加強毛細血管的收縮,改善凝血因子缺陷,使血管保持柔軟通暢,防治冠心病;花生在小腸內經消化後與膽汁接觸,能吸收膽汁內的膽固醇,進而降低膽固醇的含量;還含有卵磷脂,可益智健腦,延緩衰老;可輔助治療各種出血症,如:血友病、血小板減少性紫癜,及功能性子宮出血等。

7、綠豆

綠豆能祛暑、降血脂、保護心臟、防治冠心病,可補充蛋白,減少飢餓感,適用於血脂升高伴有肥胖或糖尿病者。研究顯示,高脂血症病人每天進食50克綠豆食品,血清膽固醇下降率達70%,甘油三酯變化不大;綠豆粉製品可效降低血清膽固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白,有效減輕冠狀動脈粥樣硬化病變。

8、茄子

茄子含多種維生素,其中維生素P能增強細胞黏著性,改善微血管彈性,防止微血管出血;茄子能有效降低體內膽固醇含量,防止高脂血症引起的血管損害,是高血壓、高血脂、腦出血、動脈硬化、眼底出血等患者的降脂保健佳蔬。

9、山楂

山楂含三萜類、生物類黃酮和豐富維生素C等成分,可擴張血管壁,並降低膽固醇、甘油三酯、血壓等作用;還含山楂酸、檸檬酸,降血脂功效十分顯著。山楂含鈣量最高,有益於中老年人補鈣,但有的老年人食用山楂會引起反酸等胃部不適,須謹慎食用。

10、玉米油

玉米油是一種優質油,消化率高,穩定性好,可預防、治療心血管疾病;含有極豐富的不飽和脂肪酸,可促進類固醇和膽酸的排泄,阻止膽固醇的合成、吸收,使膽固醇不易在動脈壁沉積,防止動脈硬化;玉米油含谷胱甘肽,有很好的抗癌作用,並含有極豐富的硒、維生素A和E、卵磷脂、穀氨酸等,可益智健腦、延緩衰老。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.