明朝在軍事上的四個世界第一


作為中國古代科技領先的朝代,明朝對中國乃至世界文明作出了很多偉大貢獻。但它在軍事技術方面取得的四個世界第一,卻鮮為人知。

首創「水雷戰」擊沉日本戰艦

早在16世紀,各種類型的水雷就已經成為明朝海軍的重要武器。1549年製造的「水底雷」,可稱為世界上第一枚水雷。該雷用木箱做雷殼,油灰粘縫,下面的繩索連接鐵錨,控制深度,人工操縱擊發,比西方製造和使用水雷早了200多年。第一顆定時爆炸水雷是1590年製造的「水底龍王炮」。該雷用牛脬做雷殼,內裝黑火藥,用香點火作引信,憑藉香的燃燒時間來定時引爆水雷。第一顆觸發水雷是1637年明朝末年製造的「混江龍」水雷,該雷通過與艦船直接接觸進行引爆。

據史料記載,在萬曆年間的抗日援朝時期,明朝海軍曾使用「水底雷」一舉擊沉日本一艘大型戰艦,這是人類歷史上第一次使用水雷取得實際戰果,比日俄戰爭(1903∼1905)中的水雷戰早了近3個世紀。

「火龍出水」是反艦導彈「鼻祖」

明朝在16世紀發明的「火龍出水」是一種用於水戰的兩級火箭。「火龍」的龍身由約1.6米長的薄竹筒製成,前邊裝一個木製龍頭,後邊裝一個木製龍尾。龍體內裝有火箭數枚,引線從龍頭下的孔中引出。龍身下前後共裝4個火箭筒。前後兩組火箭引線扭結在一起。前面火箭藥筒底部和龍頭引出的引線相連。發射時,先點燃龍身下部的4個火藥筒,推動火龍向前飛行。火藥筒燒完後,龍身內的神機火箭點燃飛出,射向敵人。這種火箭已經應用了火箭並聯(4個火藥筒)、串聯(兩級火箭接力)原理。它用於水戰時,可在水面上飛行數公里遠。當飛向敵艦時從龍嘴發射火箭直接攻擊對方艦艇。這是人類歷史上第一種從戰艦上發射的大型遠程火箭武器,堪稱「反艦導彈鼻祖」。明朝海軍也因此成為世界戰爭史上第一支裝備和使用反艦火箭的海軍。

最早使用觸髮式地雷

明代工匠設計製造了人類歷史上最早的、由鋼輪壓火擊發引爆的鐵殼地雷。明朝陸軍廣泛裝備了這種地雷,並用它在江浙地區多次重創進犯的倭寇。這是人類歷史上首次在實戰中使用非人工引爆的觸髮式地雷,西方到18世紀以後才有類似的武器。

第一支騎炮兵

明朝陸軍曾裝備有一種「虎蹲炮」。此炮首尾長2尺,炮頭由兩隻鐵爪架起,外形酷似一隻蹲臥的老虎,看起來煞是威風。開火前,先裝填5錢重的鉛彈或石子上百枚,再用一個重30兩的大鉛彈或大石彈壓頂,發射時大小子彈齊飛出去,殺傷力驚人。該炮重量輕,體積小,非常適合騎兵用戰馬直接馱帶,由此便催生了明朝陸軍的騎炮兵。這也是人類歷史上第一支騎炮兵,又領先了西方大約200年。

 

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意