樹上長出「手帕」的奇妙樹(圖)

2015-05-28 15:00 作者: 容乃加

手機版 简体 0個留言 打印 特大


手帕樹的花苞片好像是一條潔白的手帕(圖/容乃加攝影)

東京御苑英國式風景庭園的草地上散落著一條一條白色手帕,近看它又像是白色葉片。這是珙桐,也就是「手帕樹」(ハンカチノキ)的苞片。

珙桐的「手帕」是由葉子變化而成的、有保護花的作用,珙桐俗稱「手帕樹」,因為白色花苞片干乾淨淨地,拿在手裡就連汗也可以擦那般地柔順。細細看上面的葉脈清晰可見。

手帕樹花苞片上下夾著球狀花而生長著,但是開始開花時,「手帕」跟葉子一樣是綠色的,隨著花兒繼續開放就漸漸變化到純白色。由於花苞的形狀攤平來看也像鴿子,在原產地的中國,就用白色鴿子來比喻就叫它「鴿子樹」。

開的花,球狀花尖端擴大的是紅色的雄花蕊,然後逐漸變長地扭曲著,從中央開始凸起來的是花房。花房開始膨脹起來,苞片還掛在樹枝尖端,但是風一來就在風中沙啦沙啦地開始翻飛。

今春,受到喜愛的珙桐開花盛於往年,宛似引住了春天,也增添了新宿御苑的風采。手帕樹每年花數增加,今年格外多,不止引來大眾媒體等的介紹報導,也成了新宿御苑中僅次於櫻花的人氣花樹。

在風中沙沙地紛飛翻舞、在風中紛紛飄落,就這樣輕輕地無怨地化入春泥,手帕樹的白色花苞功成身退!在立夏,輕輕揮舞的手帕身影,留下這樣的寄語:明年再見!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.