厄爾尼諾致南澇北旱 陸南方782萬人受洪災(組圖)

2015-05-28 05:19 作者: 黎紫曦

手機版 简体 0個留言 打印 特大


(網路圖片)

【看中國2015年05月28日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)由於中國南方連日降雨,造成南方各地災情發展迅速。截至5月26日,中國15省782萬人遭遇洪災,43人死亡,14人失蹤,直接經濟損失高達109億元人民幣。此外,受厄爾尼諾現象影響,中國北方或面臨高溫、乾旱的天氣型態。


(網路圖片)

中國大陸財新網報導,截至5月26日,全國有15個省(自治區、直轄市)782萬人遭受洪澇災害,目前至少造成43人死亡,14人失蹤,601千公頃農作物受災,1.5萬間房屋倒塌,直接造成經濟損失約有109億元人民幣。受災區域主要集中在福建、江西、湖南、湖北、廣東、廣西、四川,以及雲南等地區。

國家防辦副主任張家團表示,今年全國平均降雨量159毫米,5月18日至20日,江南、華南和西南東部發生今年以來最強降雨,降雨量較同期偏多5.5成。5月11日到21日,受災人口由179萬人增至623萬人,受災面積由248萬畝增至747萬畝。

受強降雨影響,中國廣西桂江、廣東北江、湖南湘江,江西贛江上中游、昌江、修水,福建閩江上游等76條河流發生超警洪水,江西贛江上游支流梅川發生歷史以來特大洪水,福建閩江上游九龍溪則發生50年一遇特大洪水,廣西桂江發生2008年以來最大洪水。

據預測,今年長江中下游汛期可能出現區域性洪水。太湖、淮河、黃河上中游,以及松花江等處可能發生較大洪水。華南、西南、西北東部、東北南部等地部分中小河流可能發生較大暴雨洪水。

此外,張家團表示,今年可能出現較強的厄爾尼諾現象,而該現象會導致中國各地出現極端洪澇、乾旱事件。

據瞭解,隨著厄爾尼諾的到來,會使大量水氣進入中國南方造成連降大雨。而西南季風攜帶的水氣在華南地區消耗殆盡後,中國較北地區降雨量會明顯降低,形成南澇北旱的情況。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.