復旦校慶連陷「抄襲門」校友嘆無地自容(組圖)

2015-05-30 22:40 作者: 黎紫曦
手機版 简体 0個留言 列印 特大


復旦大學與東京大學宣傳片對比。(網路圖片)

【看中國2015年05月30日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)在復旦大學110週年校慶日之際,該校接連被外界指控有嚴重的抄襲行為,就此網路展開廣泛討論。

復旦校慶接連陷「抄襲門」

5月27日是復旦大學110週年校慶日,該校在當日發布了名為「To My Light」的宣傳片,但很快被網友指出,該宣傳片的許多畫面與2014年日本東京大學的「Explorer」宣傳片極為相似。

隨後,復旦大學宣傳部方面承認,確實有抄襲行為,並於5月28日下午,將該宣傳片從復旦大學官方網站、微博、微信公眾號等社交平臺全部下線。


復旦大學與東京大學宣傳片對比。(網路圖片)

然而,此事尚未平息。5月28日晚間約6時,復旦大學在官方微信發布了另一部名為《日月光華旦復旦兮》的宣傳片,再遭外界爭議。

英國廣播公司(BBC)報導,復旦大學新版本的宣傳片被外界指控,在抄襲德國慕尼黑工業大學的宣傳片。與此同時,科技博客AppleInsider指出,復旦大學110週年校慶的標示(Logo)與蘋果Touch ID標誌非常相似,幾乎可以重疊在一起。


(網路圖片)

復旦大學針對LOGO涉嫌抄襲事件尚未做任何回應。

「復旦」變「複製」網友嘆不爭氣

復旦大學接連被爆抄襲行為,引來網路廣泛討論。

新浪微博網友感慨道,在復旦大學宣傳片被指抄襲東京大學宣傳片後,引起眾人嘩然。然而,該大學在刪除舊版換成新版後,再被曝出抄襲慕尼黑工業大學的。「唉,真是光腚拉磨:轉圈丟人啊,再想起被曝光的那幾千復旦網路志願者名單,我強烈建議復旦大學改名複製大學吧。」

也有網友表示:「復旦大學的這次宣傳片烏龍笑話,讓中國的大學們顏面掃地,讓學術精英們抬不起頭來。但這樣荒唐的事情發生在中國……它有其必然邏輯。」

哲學系77級校友「光老頑童」表示:「看到母校的新形像片,以及東京大學的短片,我無地自容。兩個短片在創意,畫面,人物,藝術手法解說風格上都幾乎一模一樣。」

另外網友調侃地表示:「抄沒有問題,你得能做到‘超’,提升性的抄就是創新,尤其是名校,不能從意涵和深度上超越,就成了玩山寨貨;作為到處山寨貨的國度,連最純淨、最該有創造力的名校都被傳染到這種程度,悲哀;恭喜復旦大學又多了倆個名字‘複製大學’和‘複印大學’。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意