這五個理財觀念會影響中國人的財富(圖)



學會理財才能使財富保值和增值(圖片來源:網路)

【看中國2015年06月01日訊】國際投資機構的理財規劃師認為,在家庭收入差距擴大的情況下,學會理財、摒棄錯誤的理財觀念是當今社會必須要掌握的一項技能。而中國大陸民眾的一些錯誤理財觀念,將會影響自身的財富產生變化。

1.沒有那麼多積蓄,不用理財

在很多人看來,理財是有錢人幹的事,一般的工薪階層只需保證家庭收支平衡,如果小有結余就更好了,由於沒有很多積蓄而覺得理財無關緊要,其實這是一種狹隘片面的理財觀念。

省錢、節制消費也是一種理財,家庭消費要量入為出,合理管理現金流,做到健康合理消費。同時盡量多積累資本,如果家庭積蓄達到一定額度就可以考慮配置理財產品,來獲得更大收益。

2.有了錢就存銀行

「有了錢就存銀行」是許多普通老百姓的一貫觀念,中國民眾最愛儲蓄世界聞名,中國的儲蓄率在世界上位居第一,原因在於中共政府歷次的政治運動製造恐怖氣氛,使民眾心裏恐懼,以及社會福利保障低下,導致很多事情需要民眾自己去處理,例如醫療、養老等問題,所以老百姓總想準備些「救命錢」。

可現在人民幣對內貶值,錢存銀行實際上保值都很勉強,而央行又數次降息,銀行存錢算起來就更不划算了。因此,專業理財師建議,錢存銀行的額度要適度,可以將存款分三部分:部分定存,這部分錢主要用於家庭不時之需;部分存款用於家庭的日常開支;剩餘部分可以進行投資,讓家庭財富保值增值。

3.看到股市賺錢就忘了高風險

很多人都會存在這樣的心態和觀念,看到股市一時大漲、牛市衝天就有了投資股票的衝動,全然不顧股市的高風險。而一旦股票市場出現趨勢性扭轉,則該風險將被引爆,就會給投資者帶來巨大損失。其實這是一種投機心理,在理財觀念裡,投機切不可取,都知道股市風險高,但是在巨大利益引誘之下還是不能自控,而且更有甚者借錢炒股,這些都是不可取的。

4.黃金不會貶值,要多儲備

對於中國人而言,黃金似乎有一種很強的吸引力,主要是認為黃金能夠保值增值,可以抵制通脹,但是實際上這是一種錯誤的理財觀念。「黃金不會貶值」的觀念太過絕對,現在是市場經濟,黃金的價格會受到市場上各種因素的影響。

自2013年下半年以來,黃金的價格下滑趨勢明顯,而且據研究機構的計算,近幾十年國際黃金價格走勢和中國的通脹速度相比,黃金對抗通脹的效果並不明顯。專業理財師表示,黃金適當購買可以,但是作為一種投資來說並不是最佳的投資選擇。

5.存在風險我就不買

存在這種偏激理財觀念的人是對理財產品的不瞭解,任何一種投資理財都有風險,不管是股票、基金還是銀行類理財產品都是如此,只想著獲取收益而不願承擔風險的理財觀念是陳舊落後的。投資就有風險,在選擇家庭理財產品之前,投資者首先要做好各項風險評估,這方面可以諮詢專業理財師和專業機構,他們會提供專業科學的理財建議。
 

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意