歷者親述:大陸藝校的招生潛規則(圖)

2015-06-09 05:05 作者: 李若水

手機版 简体 8個留言 列印 特大


大陸藝校招考現場(網路圖片)

【看中國2015年06月09日訊】(看中國記者李若水採訪報導)近日,大陸媒體曝光了中國藝校招生的腐敗黑幕,想要考進藝術類院校的藝術特長生,需砸進10萬乃至100萬人民幣,甚至要給業內權威送房、送車鑰匙……

藝校學生:「打點」已經成為必然

據陸媒《半月談》報導,國內多所藝術高校的不同藝術專業都有相應的敲門「價碼」。競爭激烈的院系,價格最高。市場雖然沒有統一定價,但10萬到100萬都是正常現象。據一位音樂類考生家長常先生透露,這些費用分幾部分,拜師見面禮、「開小灶」學費、打點評委費用、買樂器等,有的甚至直接給業內權威送房、送車鑰匙。另有山東省青島市一名藝考學生透露:「藝考基本是學校或老師想要誰就要誰。家長單是打通關係就要投入十幾萬元。」

「現在真的是需要‘打點’。越好的學校,腐敗越嚴重,我知道的,北京舞蹈學院不拿錢都進不去。像解放軍藝術學院,我有一個同學花了50萬。我們學校,雖然不是所有的考生都花錢進去,但我有一個學表演專業的同學花了30萬才被錄取。而且,你在找人的時候,如果託人找到院長啊、領導級的、資力特別老的老師,他們都有能力把學生辦進去。」曾就讀於吉林藝術學院的劉同學對《看中國》記者表示。

「我認識一個同學,她的專業技能特別好。如果中國沒有這種黑幕的話,她完全能考上北舞。但是現在的話呢,就是說你不管考的多好,再好的學生,你只是說少拿,你不可能不拿。她當時拿10萬考上了北舞,我和其他同學特別感慨,怎麼拿這麼少!」

劉同學介紹自己的親生經歷說:「像我那個時候,在考前集訓的時候,我是跟著學校的一個主任上課。那個主任就反覆的跟我媽說,說你姑娘這個文化課保證沒有問題,就是藝術這一塊挺危險的。其實我藝術這塊能考上,但是她還是會跟我媽這麼說,就是暗示拿錢。」

藝術學生不愛藝術

在中國大陸,報告藝術專業的學生,大部分並不是因為對藝術的熱愛,而是衝著藝考的文化分數線低而來的「投機者」。陸媒的報導稱,藝考已經淪為升學捷徑。

對此,劉同學表示,她的很多同學,並不喜歡自己的專業,就是因為文化課要求的分數低。學校也在有意壓低文化課的高考錄取分數。「我那年英語是60分就可以錄取,第二年就壓低成40分,滿分可是150啊。」

「我們班有一個同學曾經公然對我們說,我來大學就是為了文憑,拿完文憑,我們家裡能給我安排工作。要不然的話,我沒有文憑,我們家安排不了,我爸有那個能力,但是只能給安排大學生。很多畢業了,都轉行了,家裡給安排工作,到機關單位工作等等。」

教育成為摧殘心靈的工具

對於藝術院校招生的腐敗潛規則,劉同學表示:「在這個拼爹的時代,‘貪’已經成為中國人的慣性思維,只要你掌握一點權,都會貪。這種現象其實不止是在藝術院校,整個教育界全都是這樣。」

《紐約時報》此前曾報導,中國的教育腐敗從幼兒園開始,已侵蝕中國教育的整個環節。

天涯論壇曾刊登一篇文章題為《中國教育腐敗、學術腐敗大揭密!》的文章稱,「中國教育的道德敗壞程度遠比想像的要複雜的多,中國的教育已是亂象叢生,危機四伏。」「在中國,教育已經成為摧殘心靈的工具!」

文章指:「教育的腐敗比社會上的其它腐敗更可怕,因為它毀掉的不僅是個體的人,而是毀掉了人心中善念和良知,毀壞的是一個民族文明和道德賴以承傳的根本。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.