姜維平:王歧山打老虎 張越李承先急了

2015-06-11 08:10 作者: 姜維平

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2015年06月10日訊】雖然,曾是全國級的「政法王」周永康倒了,但尚未判刑,而且他10年培植的遍佈各省市的「小政法王」還在徇私枉法,高壓維穩,近日,隨著習近平,王歧山打老虎,拍蒼蠅力度的加強,一批惶惶不可終日的「小政法王」,還在窺視左右,耍兩面派,一方面恐嚇證人,消毀證據,躲避風頭,一方面消極怠工,鼓動不滿,推波助瀾,以轉移上級反腐的視線,其中,比較典型的代表人物,離京城最近的有兩位大員,一是河北省政法委書記張越,一是河南省政法委常務副書記李承先,這些人感到危機臨近,亂了方寸,如同熱鍋上的螞蟻。

新聞界消息人士透露,以北京盤古大觀老闆,億萬富豪郭文貴為核心的一個利益集團,已被王歧山緊緊盯住,其中原國安部副部長馬建,處級幹部高輝,北大方正CEO李友,總經理余麗等人已被捕,郭文貴慌不擇路,逃亡美國,但另一些成員,比如張越和李承先,還在負隅頑抗,垂死掙扎,之所以他們進入中紀委的射程內,還沒有中彈倒地,是因為這些人過去多年盤踞在公檢法領域,人脈關係深厚,有的直通中南海高層,有的和某些「大人物」捆綁一起,一榮俱榮,一損俱損,要「雙規」他們,必須破除阻力,花費力氣,需要時間。

拿張越來說,他最初從一個普通干警做起,曾在北京火車站開槍射殺平民百姓,有點類似前不久發生在黑龍江省慶安的槍擊事件中的「英雄」李樂斌,他後來靠搜刮民財,請客送禮,賄賂上級,一步步爬上北京市公安局副局長的寶座。後來,搭上週永康和令計畫這條賊船,迅速調至京畿重地河北省,升任省委常委兼省公安廳廳長。他由一個副局級幹部連跳三級,高升為副部級大官,濃縮和凝聚了中國政法系統賣官鬻爵的黑暗現實,張越以在首都北京公安系統三十年的資歷,積累了廣深而複雜的人事關係,既曾是對周永康言聽計從的「小兄弟」,也是在首都商界情場和政界官場如魚得水的風雲人物。

同樣地,李承先也是呼風喚雨的「地頭蛇」,他擔任河南省政法委副書記,徇私枉法,無惡不作,其與張越遙相呼應,巧取豪奪,都不擇手段地斂財,雖然,他的問題成堆,民憤極大,但王歧山下派的赴河南第八巡視組,對其也奈何不得,在河南,多年形成的人脈關係盤根錯節,像蜘蛛網一樣,黏上誰,誰倒霉,巡視組的人,拒不接見那些瞭解和不滿李承先的幹部群眾,而是蜻蜓點水般見了李承先幾面,以他的自辯為依據匯報上級,使其獲得喘息之機,實際上,李承先參與了趙雲安一案,趙原為天津環渤海控股集團有限公司董事長鄭介浦的副手,曾侵吞公司資產數十億元,其中一部分資金是河南省焦作凱萊大酒店老闆謝建升的外借款,由於受害人謝的報案,趙雲安兩度被抓,但最終都以取保候審為名放行,其幕後的操盤手就是李承先,知情者說,李承先從趙雲安的親友手裡受賄2000萬。也就是說,李承先是頂風做案的河南大貪,但中紀委目前還沒抓住他的把柄。

北京新聞界消息人士說,張越和李承先,一南一北,把持政法委大權,不因周永康的倒臺而失勢,但礙於體制的弊端和利益集團的抱團取暖,還在上躥下跳,影響中國地方的政局,他們打通上下級關係的利器就是金錢,由於在河南,河北地方為官多年,下級給他們送錢,送物,把他們都養肥了,而他們又給上級行賄,找到了層層「保護傘」,比如,李承先在河南新鄉市任公安局長期間,公開索賄,上下皆知,人稱「李百萬」,新鄉市建設路755廠家屬院14號張志宏,曾實名舉報他徇私枉法,先是包庇製造了張志宏哥哥12年的冤獄,又因他上訪替兄鳴冤而下令關押張志宏2年多,接著,頂住當年中南海領導趙紫陽的批示,與市委書記兼市長祝有文聯手,充當755廠黨委書記楊玉偉的幫凶,在1992年10月11日又把張志宏勞教2年,在此期間,擔心他們翻案,竟公然殺死其兄,並開腸破肚,強行火化,至今不歸還骨灰,類似案件比比皆是,李承先雙手沾滿人民鮮血,之所以惡貫滿盈,如今不倒是因為有錢有勢。總之,他們厚實的經濟基礎難以想像,可以說,沒有他們用金錢攻不破的「堡壘」。

因此,王歧山再有三頭六臂,也不可能事事親自所為,而下派的中紀委官員,有的怕得罪人,怕遭到張越和李承先的暗中報復,不得不迴避矛盾繞道走,有的收到張越和李承先的「大禮包」,與其同流合污,欺上瞞下,誤導案件走向,正如王歧山所言,查案不行,抹案行,抓人不行,交友行,甚至有的假借中紀委的名義,自搞一套,乘機內鬥,借刀殺人,而張越與李承先從中漁利。現被拘押的焦作市公安局副局長王紹政,就是因為沒順從張越,馬建等人的旨意而被整肅。雖然,他與李承先曾是新鄉市公安局的戰友,但為了個人陞官發財,六親不認,反目為仇。

縱觀張越和李承先等人言行所為,可以看出,他們呼風喚雨的另一個條件,除了累積的數以億計的受賄款,就是地方官場過於集中的權勢,由於政法委是黨管司法的「緊箍咒」,張越和李承先都把公檢法司變成「自家後院」,首先,他們可以選用,提拔,安排,調離,獎懲,整肅官員,讓他們變成手中任意捏搓的「小泥人」,而把法律條款丟在一邊,徇私枉法成了「家常便飯」;其次,是手中直接握有或間接掌控與司法有關的財權,比如,監獄,看守所,戒毒所,等等,所需要的經費批用,他們都有強勢的推力作用,一方面,受其恩惠的公檢法人員聽其指揮,可以任意拘捕人犯,判刑,減刑,保外,假釋,監控,等等,每一個環節都連著人情,而人情往往體現為金錢,故此,他們貪污受賄,非常方便。

其次,由於手中的權力缺乏監督,他們可以暗中隱瞞多種身份,見機行事,肆意枉為,2013年12月28日,會議上向來冠冕堂皇講「廉政」的張越,像「地下黨」一樣,持有一張化名的港澳通行證和假護照,從北京秘密潛入香港。據海外媒體報導,北京民族證券的收購是由馬建,張越,郭文貴等人一手策劃,操控,完成的,具體執行人有郭文貴的前助手曲龍,除了張越,還有中紀委綜合處的處長孟會青。這些人被金光閃閃的銀子凝聚在一起,不同時期變換不同的角色,一會兒是官員,一會兒是商人,一會兒是特務,一會兒是「爺們」,反正天下的好事,都幸運地集於一身。

他們在官場「獵權高手」郭文貴住的豪宅裡密談,不是什麼「國家大事」,而是「私家大事」;不是「國家機密」,而是「郭家機密」,卻有國安權勢的掩護,一夜間,那棟位於香港南灣道16號的海景大宅,價值上億,又見證了官商勾結,巧取豪奪的生活場景,當中國的老百姓辛辛苦苦地創作財富的時候,他們壓低嗓門地討價還價,謊言,欺騙和甜言蜜語攪在一起,幾個來回,就把一家名聲在外的上市公司肢解了,賺得金銀滿倉,真是「朱門酒肉臭,路有凍死骨」。

然而,古人云,君子喻於義,小人喻於利,官場和商場沒有永遠的朋友,只有一時的同路人,消息人士透露,張越密會郭文貴,商談北大方正收購民族證劵的生意。但羽毛漸趨豐滿的郭文貴有時也不買帳,因為郭文貴靠盤古七星級酒店收買了曾慶紅等大佬,就不再把張越、馬建等小官僚放在眼裡夾,而且,郭文貴想吃獨食,認為他們沒什麼本事,沒必要與其分享利益,他如果讓步,有可能失去民族證券和方正證券的主動權,所以,他堅決不同意。

於是,放著全省政法委本職工作不干的張越,馬不停蹄地往來於香港與河北之間多次,2014年9月,張越還親自帶著「北大領導」魏新、李友等人前往香港企圖最後說服郭文貴。但郭文貴翻臉不認人,他警告張越,他們以前合作時,一切參與生意的活動,包括性醜聞及貪腐的證據都已經留底,被他複製多份,分別存放在安全的地方,如果上級有關方面需要,將合盤托出,立即,張越和馬建傻眼了,但貪婪的本性還撐著他們提出較低的要求:撇開政泉和北大的爭議,先把原先達成口頭協議的有關民族證券的既得利益分給他們一些,但不料,也被郭文貴鐵牙回絕。

至此,他們徹底地鬧翻了,由過去「穿一條褲子」的哥們變成劍拔弩張的仇敵,郭文貴使出看家本領,威脅他們說,如果你們敢與我做對,黃保衛的今天,就是你們最好的明天,張越等人深知,黃保衛曾是前鄭州市的公安局局長,之前,也與郭文貴關係密切,後來,因郭文貴設局「百萬豪宴」進入圈套而淡然下臺,毫無疑問,這樣的結局,對張越,馬建都是一種絕妙的震懾,他們只好閉嘴。同樣地,先是迷人的物質誘惑,後是綁架式的恐嚇,也成了驅使李承先的動力,郭先是承諾李承先,如果幫助他扳倒「北大」,吃掉方正證券,他將一同分享巨大的經濟利益。於是,河南省政法委常務副書記李承先命令鄭州市國安局,配合調查李友在鄭州的分公司,同時,馬建安排杭州市國安局調查北大在杭州的分公司,甚至,李承先還膽大妄為地利用職權,拿出「國家安全部」的令箭,直接干擾司法辦案,暗助被河南焦作市公安局通緝的嫌犯郭文貴逃往海外。

但是,跑了和尚跑不了廟,此前,狡猾而不義的郭文貴,已把過去酒酣耳熱得到的有關方正集團李友、魏新等人的罪證公布於眾,又是「一劍封喉」,正趕上王歧山反腐找靶子,立即,李友等人被有關部門「協助調查」,隨之,身居要職的國安部「大老虎」馬建也翻了船,雖然,信口雌黃的郭文貴在美國隔空與胡舒立對陣,並一度叫號王歧山,但他明保暗賣的馬建已是一命嗚呼,積累了億萬家產的張越、李承先,孟會青等人都成了動物園裡的「大老虎」,囚禁在熱鬧的場所,等待反腐利器的宰割,雖然,他們還在利用關係散佈「老王」的流言蜚語,但是,知情者已將張越偷渡香港的假護照,假身份證,假港澳通行證,飛機票等原始證據一併交給中紀委,我相信很快地,民族證券收購的黑幕將水落石出,張越和李承先將付出慘重的代價。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.