害人害己 千萬別教孩子說謊!(圖)

2015-07-09 01:00 作者: 金中鋼

手機版 简体 1個留言 列印 特大


西班牙研究證實,說謊會使鼻頭溫度升高。(網路圖片)

一個經常說謊的人是令人感到厭惡的。我們都聽說過狼來了的故事,經常說謊的人他得不到大家的信任,那最後受損的是自己。其實愛說謊話,這也體現出一個人的道德品行與內在修為。在當今這個物慾橫流的時代,我們有的家長為了不讓孩子吃虧,經常言傳身教的說謊。

下面這個佛教故事從更深層講述了說謊人的品行。

羅侯羅是釋迦牟尼佛未出家前所生的兒子。在佛陀悟道的那一年,小小年紀的羅侯羅也跟著出家做沙彌。十多歲的小孩,仍保有孩子嘻鬧的習性,不是短時間可以改正。羅侯羅身處這樣威嚴肅靜的環境,沒有什麼遊樂和玩具可以滿足他,於是他為自己設計一種好玩的遊戲。「請問佛陀在那裡?」每當有人向羅侯羅詢問佛陀的去處時,他總是向來訪的客人開玩笑,佛陀明明在林下經行,他偏說佛陀在水邊靜坐;佛陀在精舍為弟子們開示,他指著遠處,說佛陀到某地弘法。看著來訪的人奔東往西的找佛陀,羅侯羅開心嘲笑別人的愚笨。

佛陀知道羅侯羅說謊的行為之後,想到一個辦法來教育他。有一天佛陀要他拿盆淨水,給佛陀洗腳。洗完腳以後,佛陀就對羅侯羅說:「你把這盆水喝下去。」羅侯羅說:「洗腳的水很髒。」佛陀說:「羅候羅,你說的話就像這一盆髒水,別人無法入耳。」羅候羅很害怕,急忙的把盆裡的水倒掉。佛陀又對他說:「拿這個盆子去盛飯吃吧!」羅候羅委曲的說:「洗腳的盆子很髒,不能裝乾淨的食物。」佛陀說:「羅候羅,你就像這個髒的盆子,善美的佛法不能裝進你的內心。」羅候羅感到無比的羞愧。

佛陀對著地上的盆子,用腳一踢,盆子隨處滾動。佛陀問:「羅候羅,你會可惜這個盆子破裂嗎?」羅候羅說:「佛陀,這個洗腳的木盆子是很低賤的東西,不值多少錢,踢壞了也沒有關係!」佛陀說:「你就像這個賤盆,妄言說謊,得不到別人的珍惜,也沒有人會尊敬你,在乎你。」羅候羅聽完佛陀的話,嚎啕大哭,從此不再說謊,專心修道,不久就成為密行第一的證果大阿羅漢。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.