夏季教你正確吃薑(圖)



薑湯緩解風寒(網路圖片)

「冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方」,這句諺語相信大家都耳熟能詳。但如果說到夏天究竟該如何吃薑卻很少有人清楚。

1、醋泡姜,健脾胃促消化。

天氣炎熱導致很多人吃飯沒有胃口或者消化不良,其實每天吃片醋泡姜便可使上述症狀得到緩解。生薑具有獨特的辛辣味,可以刺激味蕾,健脾開胃,而醋有開胃活血的作用,用醋泡姜能更好地發揮調理脾胃的作用,適合脾胃虛寒和消化不良的人食用。具體做法是將鮮姜切片,用米醋浸泡,加少量糖和鹽,三天後便可食用。此外,生薑陳皮茶也有開胃促消化的作用,做法也很簡單,取2∼3片生薑和2∼3片陳皮,用開水沖泡即可。生薑還有止嘔的作用,如果感覺噁心,可以直接嚼幾片生吃。

2、姜入涼菜,抑菌抗氧化。

涼拌菜是很多人夏日餐桌上必備的菜品,建議大家在拌涼菜時加點薑末或薑絲。因為姜性溫和,可以中和涼菜的寒性,驅除人體內的寒氣,並且還有一定的抑菌作用,有助預防食源性疾病。另外,生薑是一種非常有效的抗氧化劑,可以抑制體內過氧化脂質的產生,起到延緩細胞衰老的作用。如果在涼菜裡再加點蒜末,抑菌護腸胃的效果會更好,比如在做涼拌茄子、穿心蓮和黃瓜的時候可以加入生薑和蒜末。

3、生薑茶,抵抗空調病。

在空調房時間太長很容易受寒,加上一直不出汗,會使人頭痛、頭悶、噁心,還會出現食慾低下、拉肚子等症狀。生薑具有溫中散寒,發汗解表的作用,用生薑泡茶對預防和治療「空調病」非常有效。薑茶的做法很簡單,取生薑3∼5片,用沸水沏開即可。需要提醒的是,生薑茶一定要趁熱喝,因為「空調病」是肺胃受寒導致的,一定要喝熱薑茶才能驅散體內的寒氣,幫助身體出汗,有效排毒。此外,將生薑熬粥也能起到上述作用,具體做法是:取姜10克,大米50克,大米洗淨後加水熬粥,快熟時加入姜,煮至米熟即可,趁熱服食。

4、紅糖薑湯,緩解風寒感冒。

夏季氣候多變,不少人因此得風寒感冒,表現為畏寒、流清鼻涕等。生薑性溫,恰是風寒「殺手」,有發熱、祛風、散寒的功效。而紅糖具有養血、活血的作用,與姜搭配,可改善體表循環,治療風寒感冒。紅糖薑湯的做法是:取生薑10克、紅糖15克,將生薑洗淨、切絲,用開水泡5分鐘,文火熬2∼3分鐘,加紅糖調溶。需要注意的是,紅糖薑湯只適用於風寒感冒或淋雨後胃寒,不能用於暑熱感冒或風熱感冒。姜雖有非常高的食療和藥用價值,但也不是人人都適合吃。

第一、手腳心發熱的人,這類人屬於陰虛體質,是體內津液不足所導致。而生薑性溫,會容易耗損津液,還會出現口乾、眼乾、心煩易怒、失眠等症狀。

第二、肝炎病人,常吃薑會加重其症狀,因為生薑引起的燥熱對炎症的消除不利。

第三、口臭的人,中醫認為口臭是由胃熱所致,生薑性溫,胃熱的人吃會加重原有的症狀,甚至引起牙痛、頭痛、痔瘡出血等症狀。

第四、便秘人群,因為便秘多屬於腸熱,此時如果過食生薑,會加重便秘症狀。

責任編輯:白容

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.