【穆笑晨】情緒管理 ——看暑期親子電影《Inside Out》(圖)

2015-08-10 12:56 作者: 穆笑晨

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【穆笑晨】情緒管理  ——看暑期親子電影《Inside Out》

《Inside Out》是皮克斯第一部沒有反派的3D動畫片,大陸翻譯為《頭腦特工隊》,雖不貼切,但商業效果很好。事實上,這部電影的確非常值得家長帶上孩子一起觀看,也非常發人深省。

劇情簡介

每個人的成長都絕非一帆風順,萊莉(Riley)也是這樣。11歲的萊莉來自明尼蘇達州,喜歡打冰球,她是個快樂的小姑娘。

萊莉也是被她大腦裡的五位情緒小人共同支配——樂樂(Joy)、怕怕(Fear)、怒怒(Anger)、厭厭(Disgust)和憂憂(Sadness)。這五位情緒居住在萊莉腦海裡的控制中心,在那裡他們可以通過適當調配來指導萊莉的日常生活。

然而父親因為工作原因舉家搬遷到舊金山,萊莉只得告別熟悉的學校和朋友。全新的環境與生活都需要萊莉適應,抑鬱漸漸在萊莉心裏滋生。萊莉來到新學校的第一天,五位情緒就因為失控令萊莉在新同學面前出醜,混亂中樂樂和憂憂更被拋出控制中心,流落在萊莉的茫茫腦海。只留下怕怕、怒怒和厭厭的控制中心更加混亂,萊莉甚至無法與人進行正常溝通。樂樂和憂憂則要想盡辦法要回到控制中心,力求在萊莉完全崩潰之前挽救她的生活以及家庭……

啟示

影片給觀眾呈現了,當人做了不好的事時,在他的頭腦中一個相應的巨大而有意義的城堡就會坍塌毀滅。比如誠實、友誼等。那些記憶的珍寳就會退色遺失。人的心靈慢慢變得荒蕪、悲涼、失去生機。

影片也從側面告訴家長,當孩子搬家轉學,失去了熟悉的環境、要好的朋友,來到一個完全陌生的地方,對他們來講,是非常具有挑戰性的。家長應在忙著安頓家庭的同時,體諒孩子的感受,給予適當的理解關注,幫助疏導情緒。

當然,一個人如果真的被怒、喜、思、悲、恐等情緒所控制,往往很容易失去自我。我們應該用很強的主觀思想意識去控制、疏導這些情緒,而不是反過來,被情緒所左右。在這些方面家長可以和大一些的孩子進行討論,有助於孩子情商的發展。

影片中有一個情節是樂樂(Joy)認為悲傷對於萊莉沒有好處,想把憂憂(Sadness)關在回到控制中心的通道之外,然而整個通道爆炸了。有些孩子可能對這個情結不理解。家長可以和孩子討論人生五味雜陳,缺一不可。現實生活中的很多階段可能憂多於樂,可能憂轉換成樂。這要看我們如何去把握與平衡。

中醫講人有七情,指「喜、怒、憂、思、悲、恐、驚」(但對應五行的只有「怒、喜、思、悲、恐」五種)。中醫認為,這七種情態應該掌握適當。如果掌握不當,例如大喜大悲、過分驚恐等等,就會使陰陽失調、氣血不周,從而這種精神上的錯亂會演變到身體上,形成各種病。

從另外一個角度上來說,一個人越是只關注個人的得失與情緒變化,越不容易跳出自我的圓心。暫時的快樂和滿足後,更加情緒低落,看不到人生的意義。相反在幫助悲憫他人中,卻能夠體會到內心深層的快樂。

整部影片有給孩子看的低齡冒險故事,又有成人才能體會到非凡想像力和創造力:核心記憶、個性小島、抽象空間、造夢工廠、潛意識、遺忘深淵……而一如既往的歡笑與感動更使《Inside Out》成功擠進皮克斯TOP之列,是一部暑期親子好電影。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.