胖人易氣虛 健脾益氣是調養根本 (圖)


胖人易氣虛 健脾益氣是調養根本
胖人補氣,可以清晨拍手

不同體型的人具有不同的體質和生理特點,中醫裡最典型的一個說法是「胖人氣虛,瘦人血虛」,只有機體達到氣血平衡的狀態,才會精神百倍、百病不侵。

中醫理論認為,胖人大多陽氣虛,體內有痰有濕,痰濕阻礙氣的升降出入,於是,氣漸漸弱了下去,人漸漸胖了起來。肥胖者罹患動脈粥樣硬化、中風、冠心病等疾病的風險普遍較高,而且這類人往往不大喜歡活動,活動時也很容易肢體疲乏困重。判斷一個胖人是否氣虛,最簡單、最直觀的辦法是觀察他的上眼皮,看有沒有腫眼泡的現象。因為「脾為生痰之源」,當體內痰濕堆積,使得脾的運化功能失調,脾之氣無法正常上升時,人的眼瞼就會浮腫。另外一個外形特徵是,氣虛的胖人大多腰腹部肉肥下垂,像掛著一個游泳圈。

胖人易氣虛,故健脾益氣是虛胖之人調養的根本。可以吃一些補氣健脾的食物,如冬瓜、赤小豆、荷葉和山楂,枇杷葉也不錯。這些食物能化濕、宣肺、利尿、健脾,吃的時間長了,身體內的痰就化開了,氣血就通暢了。同時還要長期堅持有氧運動,最好的方法是散步,每天1小時以上。

再來說說瘦人。有不少瘦人其實吃得很多,可就是不長肉,在中醫看來,這類人多是因為血虛。血虛,火就旺。這類人體內的氣太盛、太足,把不該氣化的也氣化掉了,也就是說,把本該轉化為滋養機體的那部分精華給消耗掉了,其整體的新陳代謝呈現出一種病理性的亢進狀態,因此出現「怎麼吃都不長肉」的現象。這類人往往敏捷好動,有時容易亢奮衝動,易患失眠、口腔潰瘍等疾病。

血虛達到一定程度則為陰虛。針對瘦人陰虛火旺的情況,應注重養陰滋液,可以攝入補精、補血的食物,如百合、蜂蜜、乳品、魚、苦瓜等。不要過食辛香、辛辣的食物,如辣椒、八角、桂皮、蔥、姜、蒜、韭、薤、椒等辛辣燥烈之品,少吃煎炸爆炒食物。陰虛還往往生內熱,因此體瘦者多見煩躁易怒、口乾嚥痛等虛熱內生現象,故在滋養的同時,還要注意清虛火,可選用麥門冬、菊花等,同時要注意休息。

另外,教大家兩招不用吃藥的補氣、補血方法。胖人補氣,可以清晨拍手。每天早上旭日東升,天地間的陽氣開始升騰,此時拍手可以振動陽氣,促進陽氣升發,疏通全身的氣機。拍手時注意十指分開,手掌對手掌,手指對手指,均勻拍擊,切記拇指要與其他四指分開,以免拍手過度造成瘀血。一開始可以輕拍,以後逐漸加重。此外,還可左右掌背互拍、左右手虎口對拍,以打通經絡,保證氣血的通暢。瘦人補血,可以晚上泡腳。腳是陰血的大本營,晚上陽氣收斂,陰氣濃重,此時用熱水泡腳可以溫暖陰血,起到補陰補血的作用。

来源:網文

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.