歷史上記載確實存在過「女兒國」(圖)



歷史上記載確實存在過「女兒國」(網路圖片)

人們對《西遊記》中描寫的膾炙人口的「女兒國」的故事大都耳熟能詳。在「女兒國」中從國王到庶民都是女人,沒有男人。人們喝了子母河的水能使人懷孕,以保證傳宗接代。

在《鏡花緣》中也描寫了一個「女兒國」的故事。而這個「女兒國」與《西遊記》中的「女兒國」有所不同,《鏡花緣》中的「女兒國」中有男人存在,但是一個陰陽反背的社會。在這個「女兒國」中,女人是社會的主導,處於強勢地位,從國王到各級官員都是女人,而男人則居於從屬地位。

這都是小說中的描述。那麼古代到底存不存在「女兒國」呢?

川藏交匯地帶歷史上存在過「女兒國」

據《大唐西域記》載:「西南海島有西女國,皆是女人無男子,多珍貨,附屬拂懊,拂懊王歲遭丈夫配焉,其俗產男例皆不舉。」應該是《西遊記》中女兒國的原型。西女國,位於青藏高原,約存於中國南北朝至唐代。

玄奘法師在他的《大唐西域記》中還記錄一個「大雪山中」的「東女國」(也叫「蘇伐剌拿瞿呾羅國」),玄奘稱此國「世以女為王,因以女稱國」,並且提到東女國「東接吐蕃國」。

據《舊唐書》第一百九十七卷《南蠻西南蠻傳》記載:「西羌之別種,以西海中復有女國,故稱東女焉。

俗以女為王。東與茂州、黨項接,東南與雅州接,界隔羅女蠻及白狼夷。其境東西九日行,南北二十日行。

有大小八十餘城。俗重婦人而輕丈夫。」也就是說,東女國東與今茂汶一帶交界,東南與今雅安一帶交界,在隋唐以前,西部已存在一個女人統治的國家,風俗女重男輕,官宦多為女人。

若按照《舊唐書》的記載,東女國南北長22天的行程,東西長9天的行程,如果按照過去一天騎馬40公里或者步行20公里,那麼東女國應該南北覆蓋400公里到800公里,東西覆蓋180公里到360公里。

在《舊唐書》中還記載著東女國的服飾——王服青毛凌裙,下領衫,上批青袍,其袖委地,冬則羔裘,飾以紋錦,飾之以金。由此可見東女國王的華貴富麗。丹巴縣文化館館長桑丹說,今天,丹巴一帶婦女裝束與東女國時的裝束一脈相承,崇尚黑色的百褶裙和披肩等傳統。

據記載,東女國建築都是碉樓,女王住在九層的碉樓上,一般老百姓住四五層的碉樓。女王穿的是青布毛領的綢緞長裙,裙擺拖地,貼上金花。東女國最大的特點是重婦女、輕男人,國王和官吏都是女人,男人不能在朝廷做官,只能在外面服兵役。宮中女王的旨意,通過女官傳達到外面。

東女國設有女王和副女王,在族群內部推舉有才能的人擔當,女王去世後,由副女王繼位。一般家庭中也是以女性為主導,不存在夫妻關係,家庭中以母親為尊,掌管家庭財產的分配,主導一切家中事務。

東女國人著「緇衣」,首飾多用各種珠寳,華貴富麗。其記載與今丹巴一帶婦女裝束相似,至今丹巴藏族婦女的服飾不管多麼漂亮,多麼變化多端,其色彩基調仍以黑色為主。

《西域圖記》《隋書》《大唐西域記》《北史》《古今郡國縣道四夷述》《通典》《舊唐書》《新唐書》《太平寰宇記》《資治通鑒》都有多處有收錄"女國"的文字記載。

有人認為,歷史上的東女國就處在今天川、滇、藏交匯的雅礱江和大渡河的支流大、小金川一帶,也是現在有名的女性文化帶。有人經過長期研究和實地考察得出,今天四川甘孜州的丹巴縣至道孚縣一帶就是《舊唐書》中記載的東女國的中心。

在這一地區女性是家庭的中心,掌管財產的分配和其它家庭事務,與東女國「以女為王」相似,有的家庭有30多個人,大家都不結婚,男性是家中的舅舅,女性是家中的母親,最高的老母親主宰家中的一切。帶有母系社會的遺蹟。扎壩地區依然存在走婚的習俗,那麼走婚也帶有母系社會的痕跡。同時這一地區還存在一妻多夫的現象。

看來,東女國更接近於《鏡花緣》中的「女兒國」。

其它記載

元•周致中著《異域志》:女人國,「其國乃純陰之地,在東南海上,水流數年一泛,蓮開長尺許,桃核長二尺。皆有舶舟飄落其國,群女攜以歸,無不死者。有一智者夜盜船得去,遂傳其事。女人遇南風,裸形感風而生。又雲與奚部小如者部抵界,其國無男,照井而生,曾有人獲至中國」

看來這個與《西遊記》中所描述的「女兒國」也有點相像,但地理位置不符。

關於女人國的地理位置,其說不一:印度尼西亞爪哇島以東、蘇拉威西島布吉斯人原居地、澳大利亞北部。根據韓振華教授考證,認為元代航海家汪大淵在其著作《島夷志略》中所記載的麻那裡是馬來語女人國Maharani、Marani的對音,其地在澳大利亞北部達爾文港附近。

廖大珂認為中國古籍中的女人國就在澳洲北部;直到19世紀,澳洲北部還保持原始社會的母系制度。

「女人國」故事,在歐亞大陸各地經久流傳,地點隨時代不同而有所變化。阿拉伯故事集《天方夜譚》中,女人國位於第聶伯河中的若干島嶼上。

馬可•波羅遊記中,女人國是印度轄下的一個島嶼,與男人島相對,位於克思馬克蘭南海行500哩,兩島相距約30哩,每年第三月,諸男子盡赴女島,居住三個月,與女子歡處,然後返回。「彼等與諸婦所產之子女,女則屬母,男則由母撫養至14歲,然後遣歸父所。」

15世紀初葉出使帖木兒汗廷的西班牙人克拉維約(Klaviyo)則將女人國置於中亞以東地區:「由撒馬爾罕向契丹行15日里程,有女人國(Amazons),迄今仍保持不與男人相處之俗,只是一年一度與男人交往。

她們從首領們那裡獲得准許,攜女兒前往最近的地區與男人交會,每人得一悅己之男人,與之同居住、共飲食,隨後返歸本土。生女後則留下撫養,生男則送其生父養育。

儘管對「女人國」所處的地理位置說法不一,但可以肯定的是世界上確實存在過「女兒國」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.