信不信:中國經濟明年起陷入「勞倫斯魔咒」(圖)

2015-09-05 09:30 作者: 齊俊傑

手機版 简体 2個留言 打印 特大

【看中國2015年09月05日訊】1999年,經濟學家勞倫斯總結出一個「摩天大樓指數」,將經濟危機與摩天大樓的建成聯繫起來。他發現,世界最高大樓的開工建設,與商業週期的劇烈波動高度相關,大樓的興建通常都是經濟衰退到來的前兆,勞倫斯把這個發現稱為「百年病態關聯」:大廈建成,經濟衰退,稱為「勞倫斯魔咒」。2012年9月,「摩天城市網」發布的《2012摩天城市報告》顯示,未來十年內,中國將有1318座摩天大樓2020年完工。在世界上,10座摩天大樓中將有6座是中國人蓋的,難道這真的是一道坎?

目前世界上最高的樓,應該屬於迪拜的哈利法塔(Burj Khalifa)(見下圖)。這傢伙果然是個塔,或者更像個捅破天的金箍棒,高度是828米。長沙人民不幹了,不就是蓋煙囪嗎?我也來,說長沙要蓋的天空城市,將達到838米,這是要超過阿拉伯聯合大公國拿第一的節奏啊。阿拉伯人危機了,那咱就比比看,他們也還要改一個更高的王國塔,說能超過1000米。真個是「逆天」的節奏,你們難道不怕停電嗎?難道不怕飛機過來給dui(3聲)塌了嗎?


目前世界上最高的建築,阿聯酋迪拜的哈利法塔(Burj Khalifa)(網路圖片)

這蓋不成世界第一高樓,那咱們該怎麼辦呢?會不會蓋個更高的樓呢?

可能是聽說了這個消息,覺得費了半天勁爭個亞軍實在沒什麼意思,於是乾脆歇菜了。到了2014年應該交工的時候,本應樹立「世界第一」高樓的工地上,似乎更適合放羊。但長沙停工了,並不代表中國「不行」,據說現在世界上在建的摩天大樓,87%都在中國。到2020年的時候,中國擁有的摩天大樓將是美國的2.3倍,世界上最高的10座大樓中將有6座是中國人蓋的。包括排名第三660米高的平安金融中心,632米高的上海金融大廈,606米高的武漢綠地中心等等。有時候讓我們真的感覺自己「萌萌噠」,這莫非真的要當世界老大了。中國人民從此「立」起來了!

摩天大樓代表了城市的形象,似乎只有在最發達地區才有摩天大樓出現。

在中國,最愛蓋摩天大樓的是華中華南地區,其中深圳就蓋了11座,數量遠超上海北京,甚至在一些經濟不怎麼發達的地區,比如南寧、徐州、蘭州,也有多座摩天大樓出現,這玩意兒不能吃也不能喝,更不能讓老百姓過的更好,還相當的費錢。據說每超過100米的高度,那建設成本將大大提高。所以豎起這麼一個煙囪更多隻是為了面子,為了當地執政的業績,作用堪比紀念碑。但有的時候,可能會成為經濟的墓碑。1999年經濟學家勞倫斯就發現一個蛋疼的理論,他說能蓋摩天大樓的,都是因為實在錢太多沒地方花,也就是所謂的泡沫期,而當摩天大樓蓋好的時候,基本上經濟週期就過了,也是該「秋後算賬」的時候了。所以他提出當摩天大樓封頂的時候經濟都會迎來衰退期,也就是著名的「勞倫斯魔咒」。比如,紐約帝國大廈建成的時候,就趕上了美國30年代大蕭條,而世貿雙塔建城,又碰上了73年的石油危機。亞洲也是如此,馬來西亞雙子塔建成,正好是97金融風暴,09年最高的哈利法塔封頂,迪拜立馬爆發了債務危機。

掐指一算,中國這些摩天大樓差不多是2016年-2020年逐步完工。那麼在「勞倫斯魔咒」面前,中國是否能倖免於難呢?……



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.