【爭鳴】泡沫經濟,只能導致無效增長

2015-09-10 09:45 作者: 劉孝天

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2015年09月10日訊】一份耕耘,一份收穫。但不是次次耕耘,皆有收穫。

有效的耕耘,才會有收穫。無效的勞動,再多也只是瞎折騰。折騰來折騰去,沒有損失已是萬幸,何來收穫之說?

泡沫經濟,無效增長。不是所有的增長都利國利民。只有真實有效的增長,才能利國利民。若是弄虛作假、欺上瞞下、形象工程、豆腐渣工程,表面看似在增長,其實只是「偽增長」,華而不實,好看而無用。

如今,有些人刻意混淆增長概念,將真增長和偽增長混為一談,阻礙一些改革的順利推進。比如,反腐拖累經濟增長;比如,環保拖累經濟增長;比如,改革拖累經濟增長等等。看似有理,其實就是胡扯。反腐的推進、環保的改善、改革的實施,削弱了華而不實的偽增長,助長了貨真價實的真增長,看似經濟衰退,其實是經濟發展。

經濟增長的目的是什麼?改善民生,富國強兵。只要有利於改善民生、富國強兵,何必在意數字的變動?泡沫經濟華而不實,是徹頭徹尾的偽增長。泡沫經濟的破滅,也只是偽增長的蒸發,看似恐怖,其實危害不大。最可怕的是死保泡沫,使偽增長、無效增長充斥經濟增長之中,看似在發展,其實在衰退。為了偽增長、無效增長,而搭上了真實的經濟增長。看似越來越強大,其實越來越弱小,猶如吸毒一樣,在興奮之中走向滅亡。

文以載道,行無拘束。內容決定形式,而不是形式決定內容。經濟增長目的是改善民生,只要民生改善了,何必在意數字的變動?

責任編輯:靖曄

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.