毛澤東加入國民黨時的月薪


在1924年國共合作時期,毛澤東曾以個人身份加入國民黨,曾擔任國民黨候補中央執行委員兼農民講習所所長。國民黨黨史館文物顯示,當時,毛澤東曾從國民黨領取y月薪120大洋,相當於毛任北大圖書館員時薪金的15倍。國民黨當年向毛澤東發放每月120大洋薪金的單據曾被展出。

據報蘇俄共產黨決定在中國發展組織,建立共產黨小組時,毛澤東還只是湖南長沙師範學校的一名中專學生。1918年6月,毛澤東在楊昌濟(毛妻楊開慧之父)幫助下,到北京大學圖書館任助理員,他非常想結識陳獨秀、李大釗等北京大學的知名學者和教授。

可是,陳李等著名人物都不屑於聽一個年輕的土包子圖書館助理員講湘鄉土話,為此毛澤東非常傷心。

第一次國共合作時期,毛澤東和許多共產黨員一樣,以個人身份加入國民黨。毛在國民黨中央機關工作了3年,擔任過國民黨候補中央執行委員、國民黨上海執行部組織部秘書、國民黨中央宣傳部代理部長等職。

當時毛澤東從國民黨可領取的薪金,為其任職北大圖書館員薪金15倍,但從內部資料顯示,後來國民黨研議減薪,毛澤東被欠半年薪金共720大洋,後來核發薪金時,毛澤東已轉往廣州黨部任職,無法證實廣州黨部有否轉交薪金。

中國國民黨的前身是同盟會、國民黨和中華革命黨。1919年10月,孫中山將它改組為中國國民黨。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.