日本郵政116億美元國有資產私有化(圖)


2015/09/10/20150910191446403.jpg
日本郵政116億美元國有資產私有化(網路圖片)

【看中國2015年09月11日訊】海外媒體報導,東京證交所稱,日本郵政控股與旗下的日本郵政銀行及日本郵政保險,計畫於11月4日在東京證交所同步上市,共計畫融資約1.4萬億日元(116億美元)。

這將是自電信運營商NTT Docomo於1998年上市,募集2.1萬億日元之後,日本近20年來最大規模的IPO。

今年11月,日本郵政將向公眾出售該公司約11%的已發行股份,募集資金可達55億美元。其旗下的銀行及保險業務也將分別出售各自公司約11%的已發行股份,可分別募集48億美元和12億美元的資金。

日本郵政、日本郵政銀行及日本郵政保險的承銷參考價分別為每股1350日元,1400日元和2150日元,依照該價格計算,三家公司的市值將分別達到500億美元,520億美元和110億美元。

自此次IPO開始,日本政府計畫分階段出售日本郵政多達三分之二的股份,並計畫分批出售日本郵政銀行及日本郵政保險50%的股份,並預計最終將兩家公司全部私有化。

然而,由於這三家公司的業務大多限於日本國內市場,投資者似乎對這三家公司的增長前景疑慮叢生。海外媒體稱,「我無法想像主動型基金的經理人會蜂擁而至,搶購日本郵政三家公司的股票,」他補充道,「反倒是那些聚焦價值股的基金可能會感興趣,具體還要視股息收益而定。」

不過,松井證券(Matsui Securities)資深市場分析師窪田朋一郎(Tomoichiro Kubota)認為,該公司在日本境內的知名度,可能會令許多日本的散戶投資者放心購買股票。「日本郵政及其旗下的兩個金融業務分支,可能在新手投資者中,要比在經驗投資者中更受歡迎。」

近幾十年來,日本已將一些曾經的國有壟斷企業私有化,包括國有的鐵路公司,電話公司和捲煙製造商。這些壟斷企業的公開上市,也給了日本政府信心來推進日本郵政的私有化進程。

責任編輯:岳爾

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.