太子黨齊爆中共重大危機 超級政治風暴來臨?(圖)

2015-09-12 10:23 作者: 李文隆

手機版 简体 8個留言 打印 特大


中南海超級政治風暴被指隨時來臨(網路圖片)

【看中國2015年09月12日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)日前,本身是太子黨的中紀委書記王岐山破天荒與境外政要談中共「執政合法性」問題,並稱這問題面臨重大危機。而中共軍報也介紹另一太子黨劉亞洲推出的新書,自爆中共面臨可能引致政權垮臺的三大軍事危機。此前,官媒評論曾指反對改革的力量「複雜詭異凶猛」,被外界解讀為中南海一場超級政治風暴隨時來臨。

王岐山首談中共執政「合法性」 自爆「危機」

9月9日,中共政治局常委、中紀委書記王岐山在北京會見出席「2015中國共產黨與世界對話會」的外方代表60餘人,首次提到中共的「合法性」問題。王岐山稱中共的「合法性」「是人民的選擇。」但是並沒有給予論證。

不過,王岐山更談到中共「合法性」的危機。王岐山稱,共產黨「可能面臨執政合法性資源的流失與枯竭,直至喪失執政地位」。

9月10日,微信公眾號「學習大國」對王岐山的講話解讀稱,中共最高層領導第一次論述中共的合法性問題,是在話語體繫上的一個重大突破;同時指出,提出執政合法性問題,蘊含著深刻的危機意識、憂患意識。

對於中共高層首談「合法性」,英國劍橋大學中國政治經濟問題專家張煒博士在接受《BBC中文網》採訪時表示,中共領導人開始使用「合法性」這個詞彙本身是一件比較新鮮的事物。

張煒還特別指出,習近平、王岐山、劉源、劉亞洲這些所謂太子黨,在討論這種問題時會比較少顧忌。「這反映了共產黨目前的一種政治生態,並不等於說這個黨就有生機了,太子黨就可以挽救共產黨了。」

劉亞洲指三大軍事危機或引發政權垮臺

8月下旬,中共上將劉亞洲推出新書《精神》,中共軍報部分轉載了書中內容,其中提及可能導致中共垮臺的三大軍事危機。文章稱,台海戰爭和東海衝突均可以導致中日戰爭。此外,邊疆可能發生動亂,由此引起的戰爭可能性尤大。而這三大危機背後都有美國的影子。

劉亞洲還稱,中方若失敗則是另一次甲午戰爭。不但政權會垮臺,新疆、西藏,甚至包括內蒙古都脫幅而去。

被視為親習太子黨的劉亞洲關於談中共政權危機不是第一次。去年7月21日,中共喉舌《新華網》刊發對劉亞洲的一篇專訪,劉亞洲將中共現狀比照晚清,認為制度決定甲午戰爭勝敗,甲午之敗是國家之敗。他以清朝的派系內鬥暗喻時下大陸政局:新軍門戶對立、內鬥激烈,朝廷內有維新派與頑固派,朝廷外有革命黨與保守黨,「軍事工業分屬不同洋務集團,已然成了官員私產。」

劉亞洲還批評「政治權力不允許民眾樹立信仰與道德,因此成了一盤散沙。」

同期,大陸軍事門戶網站《西陸網》也發表中共空軍大校戴旭文章,引述劉亞洲言論,劉指中共政權,「命運比清朝晚期還悲慘」,「會遇到巨大的內部,或周邊此起彼伏的戰爭」,其點到大陸有「巨大的內部戰爭」危機,頗為罕見。

傳習近平內部會議承認中共「亡黨危機」

有關中共內部擔憂政權不穩的消息不斷傳出。

據香港《爭鳴》雜誌7月號報導,6月中旬中共政治局舉行的擴大生活會上一份報告羅列了中共「亡黨」的六大危機,涵蓋了政治、經濟、社會、信仰、前途等各個領域;並指局部政治、社會危機已經處於爆發、蔓延、惡化狀態。

報導還披露,習近平罕見在會上說,「面對嚴峻事實,承認、接受黨蛻化變質走上亡黨危機的事實」。

另據香港《動向》雜誌8月號報導,8月上旬中共高層召開北戴河會議,期間專門召開了中共退休高層的座談會。會上退休高層除了痛斥中共「黨內腐敗、社會民怨民憤」,更因為中共面臨「亡黨危機」出現痛哭場面。

太子黨發聲或泄中南海政治動向

一直以來,「執政合法性」問題本來是中共最為尷尬的問題,是中共極力迴避的焦點。王岐山這次發聲耐人尋味。

中國問題專家張煒在接受《BBC中文網》採訪時表示,中共「合法性」這個話題被講出來了,也說明圍繞執政合法性問題的中共黨內外議論越來越多,使中共高層也不能不面對這個問題。

張煒認為,從王岐山與習近平在反腐中的特殊作用看,兩人應該會私下討論「執政合法性」這樣的問題,他們應該是深刻意識到腐敗的中共高層官員正對共產黨執政的合法性造成特別大的損害。

值得注意的是,多個太子黨大談「危機」,正處於習近平當局反腐的關鍵時刻。此前,習近平王岐山聯手打虎,大部分落馬官員均是江澤民派系人馬。

8月19日,中共《央視網》曾刊發署名「國平」評論文章,罕中直指反對改革的力量「頑固凶猛複雜詭異,可能超出人們的想像」。

港媒《東方日報》評論文章暗示這指向江澤民,並據此認為,中共內部正醞釀著一場超級政治風暴,隨時爆發驚天動地的消息。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.