新華社發文「別讓李嘉誠跑了」引熱議(圖)

2015-09-14 18:38 作者: 董林杉

手機版 简体 10個留言 打印 特大


新華社批准成立的瞭望智庫,日前發表署名文章「別讓李嘉誠跑了」,引發熱議。(網路圖片)

【看中國2015年09月14日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)新華社日前發表署名文章「別讓李嘉誠跑了」,批評李嘉誠在大陸經濟正處敏感不停拋售在大陸資產,是對當初招安的過橋抽板。絕不能買入時靠特權,賣出時就說市場經濟。而且李嘉誠等富豪不要打算一走了之。13日晚上,長和發言人回應上述評論稱,集團沒有撤資,屬正常的商業行為。

李嘉誠旗下長江基建集團於9月8日宣布,計畫以116億美元的換股形式合併旗下公用事業公司電能實業。合併後,電能實業將會退出上市地位。此舉隨即引來新華社批准成立的瞭望智庫12日發表題為「別讓李嘉誠跑了」的文章,香港《蘋果》記者發現,瞭望智庫網站13日找不到相關文章,疑似被刪除。

文章批評李嘉誠在中國經濟正處敏感時刻作出此舉,是過橋抽板。文章形容李嘉誠只是靠特權致富的「一介小商人」。絕不能買入時靠特權,賣出時就說這是市場經濟。

文章認為,李嘉誠在香港的地產行業得以迅猛發展,實際上得益於「招安政策」。當然政策的代價,是香港的社會結構失去平衡,貧富懸殊日益嚴重,中產下流日益嚴重。

文章指出,現時香港已經主權移交多時,這些大商人已失去了利用價值,甚至變成改革的最大阻力。中共政府現在要做的是打壓富豪,收買底層,擴大政權根基。李嘉誠大概就是看穿這一點,於是打算撤離大陸和香港。

13日晚上,長和發言人回應上述評論稱,集團沒有撤資,屬正常的商業行為。

新加坡《海峽時報》近日刊登的一篇文章認為,李嘉誠的投資動作遠非單純的商業舉動,而是要使旗下產業「遠離北京的控制」。李嘉誠撤離中國市場的潛在動機包括:他與中共領導層的關係可能淡化,以及李嘉誠準備將業務控制權轉交給他的長子李澤鉅。此外,李嘉誠離開大陸市場的更重要原因是他在那裡的影響力減弱。

據《華爾街日報》指出,自2011年以來,李嘉誠拋售中國資產的行動就沒有停止,不僅在撤離大陸,還在撤離香港。最新的拋售行動是7月底,傳出的長實地產尋求出售位於上海陸家嘴的在建綜合體世紀匯的消息。

與拋售中國資產形成鮮明對比的是,李嘉誠旗下公司自2012年起沒有在大陸拿地,長江集團已三年也沒有再買入香港的土地。此外,李嘉誠還出售了部分港口和香港的零售資產。

新華社官媒刊發此文章,引發輿論熱議

深圳一家數字傳媒公司的總經理鄧運清對此評論,商人嘛,趨利避害,利潤最大化是本能。當年你給了人家好處,問題是人家也給了你很多好處。沒有李嘉誠帶頭到大陸投資,當年大陸最急需的資金從哪裡來呢?

李嘉誠這麼做的原因恐怕只有本人才知道,但有一點可以肯定之所以逃離中國,必然是不看好中國或找到了比中國更好的投資標的。

網友湖亭鑾龕表示,這不是承認自己是黑社會嗎?被人甩了就急眼,連遮羞布都不要了?

保衛123:厲害,如果這真是新華社發的,連我都想跑了。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.