中國旅行社管到臺灣 立委直批離譜至極(圖)

2015-09-15 10:15 作者: 端木珊

手機版 简体 0個留言 列印 特大


河北海外國際旅行發文臺灣各旅行社,禁止所屬導遊在遊覽車上播放具有反共內容的記錄片(網路圖片)

【看中國2015年09月15日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)日前,大陸河北海外國際旅行發文給臺灣接待中國觀光團的各旅行社,要求臺灣所屬導遊不可在遊覽車上播放具有反共內容的記錄片,引發外界關注。臺灣觀光局回應稱,遊覽車上播放影片只要合乎規定,內容涉及反共等議題應沒有問題。

《自由時報》9月14日報導,河北海外國際旅行社8月6日發文給臺灣接待中國觀光團的各旅行社,要求臺灣旅行業界禁止導遊在遊覽車上播放反共內容的記錄片。

文件稱臺灣今喜旅行社黃姓導遊在遊覽車上播放反共內容的記錄片,造成該公司被河北省、石家莊市旅遊局嚴厲批判。

文件提出五點「規定」,除要求對黃姓導遊「採取停團處理」,還嚴禁「在車上播放涉及中國政策、國家領導人等敏感影片」,也嚴禁臺灣導遊「發表有損黨和國家及領導人尊嚴的言論」,並聲稱將對臺灣接團旅行社進行監督審核,如違反者,該公司「有權立即制止並上報」、「進行停團處理」。

對此,立委李俊俋認為,中方小旅行社的做法離譜至極。他表示,中方旅行社如果有意見,應透過海基會、海協會的管道處理。

應尊重包容不同意見與理念

今喜旅行社董事長江其興回應說,黃姓導遊是應中國團客反映,希望看些新鮮影帶,因此拿出一部英國製作的「毛澤東傳」DVD播放。這部DVD是根據英國作家迪克.威爾遜(Dick Wilson)所著的傳記「毛澤東傳」製作,一系列包含張學良、蔣宋美齡、蔣介石等共有多集,在臺灣的書局都買得到。

交通部觀光局則表示,在遊覽車上播放影片必須要有合法版權且不違反善良風俗,只要合乎規定,播放的影片內容涉及反共等議題應沒有問題。由於兩岸民眾生活經驗迥異,對歷史有不同認知與見解,臺灣是自由民主的社會,在不侵犯他人權益前提下,陸客來臺旅遊除遵守臺灣的法令外,也應尊重包容不同意見與理念表達。

中共擔心陸客瞭解真相

導遊圈推測,會讓中國遊客覺得敏感的記錄片,應是有關「六四天安門」事件的新聞剪輯記錄片,片長三個多小時,在中國禁播,但有許多中客來臺會想看。此外,蔣介石、蔣宋美齡、張學良等人的電影或記錄片,臺灣導遊也常播放給陸客看。

事實上,隨著越來越多的陸客出境旅遊,中共當局也越來越擔心他們感受到臺灣的民主氣息。

在臺灣故宮、臺北101大樓、國父紀念館、中正紀念堂等旅遊勝地,總有那麼一道獨特的風景線——法輪功學員。他們在那裡自由煉功、發法輪功真相資料,並以展板展示大陸遊客在中國無法瞭解到的內容。

然而,中共當局卻指示部分導遊散佈「在景點散發法輪功真相傳單的人,是法輪功花錢僱用的人」等與事實不符的言論,或要求陸客不得與法輪功有任何接觸。

去年1月,臺灣觀光局特別發函給中華民國觀光導遊協會,稱「臺灣為民主法治社會,旅行業及導遊人員應尊重旅客個人自由意願,決定是否與各團體交流及索取文宣,不得有不當強制干預、禁止之行為,以維護自由民主社會價值。」觀光導遊協會並重申立場表示,一向支持法輪功言論自由,會在日後培訓課程中加強宣導,建立導遊與法輪功的溝通管道。

自一九九九年中共對信仰「真善忍」的法輪功群體發動鎮壓迫害以來,在全球著名景點幾乎都會看到法輪功真相展版、法輪功學員煉功、講真相,並受到各地政府和民眾的歡迎。

例如,今年4月12日,泰國為慶賀新年,泰國佛統府NAKORNCHAISRI市在佛統蠟像博物館舉辦的一個旅遊盛會上,特別邀請法輪功學員參加,演示法輪功五套功法,並當場教功,與泰國民眾共賀佳節。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.