美聯儲不加息 經濟學家:中國已別無選擇(圖)

2015-09-19 09:30 作者: 李正鑫

手機版 简体 8個留言 打印 特大

2015/02/24/20150224133616480.jpg
中國經濟解決之道除了改變增長模式別無選擇(網路圖片)

【看中國2015年09月19日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)美東時間9月17日,美聯儲宣布了暫時不加息的決定。美聯儲主席耶倫表示了對中國和其它新興市場經濟體經濟增長的擔憂。美聯儲暫時不加息也使中國得到喘息機會,有經濟學家表示,中國經濟解決之道除了下決心改革、改變增長模式外別無選擇。

擔憂中國和其它經濟體 美聯儲暫不加息

9月17日,美聯儲(Fed)決策委員會結束了為期兩天的會議,宣布將繼續維持接近於零的利率。美聯儲主席珍妮特•L•耶倫(Janet L. Yellen)稱,「美國經濟已經出現大幅復甦,國內消費也變得足夠強勁,這為上調利率提供了支持」,但是「國外存在高度不確定性」。耶倫更明確表示擔憂中國等新興市場的經濟增長。

經過數月的猜測,美聯儲選擇沒有加息。對中國經濟的擔憂和金融市場的劇烈反應都讓美聯儲猶猶豫豫。美聯儲對中國金融市場的關注,源自於市值蒸發5萬億美元的中國股市大暴跌和8月人民幣意外地創二十年來最大跌幅,以及隨之而來的全球金融市場風暴。儘管今年已經實施了五次降息並推出了財政刺激政策,中國經濟仍然朝著近二十五年來最低的增速滑去。

「問題在於,中國是否存在比多數分析師預期的都要急劇放緩的風險。」耶倫還表達了對於中共政府決策者應對該處境是否「靈巧性」的擔憂。

人民幣匯率得喘息機會 中國已別無選擇

美聯儲預計到了中國經濟放緩,但風險是可能會出現比預期中更突然的下滑,這可能是因為中共當局未能採取好的應對措施。興業銀行首席經濟學家魯政委稱:「耶倫這話夠直白了吧,我們還裝睡?1.持續升值導致下滑早在預期中;2.政策不對路」。

對於美聯儲暫不加息,影響最大的可能在於新興經濟體的資本外流方面。國泰君安報告稱,「新興經濟體資金回流美國的速度短期可能下降,貨幣貶值壓力短期內也將下降」。

但「新興市場貨幣的貶值和資本流出的壓力猶存。按照歷史規律,加息後美元指數多會走弱一段時間,而此次會議聯儲並未宣布加息,美元短期內仍會震盪走強」,華創宏觀報告分析,今年以來大部分新興市場貨幣表現較為疲軟,此次美聯儲不加息會給這些貨幣有一定的喘息機會。

經濟學者馬光遠認為,中國除決心改革別無選擇。對於中國經濟而言,美聯儲推遲加息在短期內會減緩資本流出的步伐和人民幣貶值的壓力,但中國經濟下滑的根本原因在於中國經濟自身的結構性矛盾,在於過去30多年增長模式和增長動力的枯竭,中國經濟經歷一場30多年高速增長之後的週期性的衰退仍然可能很大,解決之道除了下決心改革,改變增長模式別無選擇。

中共政府在試圖引導經濟軟著陸

儘管中共政府一直在強調「經濟運行在合理區間」、「基本面是好的」,但馬光遠表示,中國經濟正在經歷1978年以來最難過的一關,中國經濟的各項指標都顯示出經濟的疲弱:製造業的規模以上工業增加值分別在3月和7月創下這個指標有史以來最差的表現,固定資產投資的增速已經回落至歷史低點;房地產的投資增速前7個月只有4.3%,出口形勢超乎想像地慘淡。而且,更重要的是這些過去拉動中國經濟增長的馬車,幾乎一個個都在熄火。人口紅利消失,房地產已經達到產能飽和,中國經濟正在面臨失去動力的風險。

馬光遠認為,如果這種低迷的狀態持續,則很有可能引發債務槓桿的斷裂,從而引發一場真正的衰退和產業洗牌。中國經濟、中國的中產階層、中國很多人的命運和財富將因此而改變。

道富環球投資管理(State Street Global Advisors)首席經濟學家Christopher Probyn表示,美聯儲現在發現自己與很多投資人一樣,等著確定中國經濟放緩的實際嚴重程度,以及放緩是否有可能在明年讓全球經濟陷入衰退。Probyn說,中共政府在試圖引導經濟軟著陸,現在投資人和美聯儲面臨的問題是中共政府是否能夠成功。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.