訪美行 外媒評價栗戰書鋒芒畢露 角色吃重(圖)

2015-09-27 08:57 作者: 郭小徑

手機版 简体 2個留言 打印 特大

2015/09/26/20150926210153652.jpg
訪美之行 栗戰書鋒芒畢露吸引外界關注 (網路圖片)

【看中國2015年09月27日訊】(看中國記者郭小徑綜合報導)9月22日至28日,中共國家主席習近平先後對美國進行國事訪問及出席聯合國活動。按照慣例,中辦主任栗戰書陪同出訪。有外媒注意到栗戰書已是鋒芒畢露,在外交事務上角色吃重。

9月25日,據法廣中文網報導,中共中央書記處兼中央辦公廳主任栗戰書的地位,在這次中國主席習近平訪美之行,已是鋒芒畢露。華爾街日報引述外國官員和分析認為,栗已經成為習近平最為寵信的左右手,甚至在對外事務上,比一些資深外交官更為吃重。外交界注意到,習近平今年年初派人去克里姆林宮舉行會談,肩此重任者不是外交官,而是栗戰書。

習近平這個星期二在西雅圖出席歡迎晚宴時,栗戰書的座位與習近平只有四個位置之遙,栗的旁邊是微軟創辦人蓋茨。到了星期三習近平與美國商界領袖見面時,栗坐在習近平的旁邊。

報導稱,從栗戰書行情急漲顯示,習近平已經逐步改變過去集體負責領導的模式,以他和他的少數親信和顧問所組成的小圈子為核心。栗戰書在這個小圈子的角色,等同美國白宮的幕僚長。

報導說,栗戰書就是這個親信,而且身為政治局委員,到了2017年,他很可能是晉身政治局常委的熱門人選之一。

栗戰書是中共政治局25個委員之一,同時也是由習近平在2013年親自成立的中央國家安全委員會辦公室的主任,他在外交政策上,有了一個明確的角色。憑著這個身份,栗戰書今年3月罕有地代表中國與普京進行會談。

瞭解內情人士和分析家指出,習近平所建立的新領導架構,目的就是要繞過層層複雜的官僚制度,因此有些資深的外交官被迫靠邊站。

華爾街日報說,栗戰書到底以何身份隨團訪美,目前無從得知。雖然中辦主任過去亦經常陪同國家主席出訪。相對而言,栗戰書比起前任的中辦主任權力更大。

2012年9月,栗戰書接替令計畫出任中辦主任,成為習近平的大內總管。栗戰書還是現任中共中央政治局委員、書記處書記、中直機關工委書記、中央國家安全委員會辦公室主任。

近期,陸媒不斷刊文透露中辦秘書局是如何工作的。中央辦公廳被稱為中共中央的中樞機構。主要負責中央文秘、會務工作,包括部分中央文件的起草、修改,中央指示、批示的轉達,還包括安全警衛、醫療保健等。中辦還負責中共全國黨政系統的密碼通信和密碼管理,中央文件和機要文電的傳遞,全國密碼保密等。在國家主席出行期間,中辦會通過密電向國家主席匯報,始終保持信息暢通。

據悉,許多日後獲得重用的官員都曾在中央辦公廳歷練。如國務院原總理溫家寳,曾於1985至1986年擔任中央辦公廳副主任。

據香港《動向》雜誌8月號披露,8月2日中共北戴河會議啟動當天,當局宣布多個人事變動,其中包括栗戰書將參加中共政治局常委會工作和中紀委工作,並協助王岐山工作。

據中共官網8月24日報導,中共中央批准建立「中央黨內法規工作聯席會議制度」,栗戰書主持第一次聯席會議並講話。

法廣的報導稱,栗戰書去年9月在中辦刊物《秘書工作》中撰寫一篇長文,突顯對習近平效忠的重要性,他在文章中說,縱觀中國五千年歷史,忠臣流芳百世,奸臣遺臭萬年。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.