溫家寶五中期間「露面」 密集現身有四「巧合」(圖)

2015-10-27 04:23 作者: 楊天資

手機版 简体 0個留言 列印 特大


草嬰的堂侄方之岡轉發了溫家寶的信函(網路圖片)

【看中國2015年10月27日訊】(看中國記者楊天資綜合報導)退休前極力推動拿下薄熙來的溫家寶近兩個月來數次被官媒報導高調露面,釋放特殊的政治信號。在中共十八屆五中全會開啟的第一天10月26日,大陸澎湃網引述甬派客戶端消息稱,10月24日晚,著名翻譯家草嬰去世。25日中午,草嬰的夫人盛天民收到了溫家寶的親筆慰問信。

綜合報導發現,近一段時間溫家寶出現在中國官媒中的次數比較多。2015年5月12日,他來到山東臨沂的平邑一中聽課。9月22日至9月24日三赴河北的3所中學。10月16日,一則微信公號刊發了溫家寶在一年前於南開中學所作的《我在南開中學的日子》的報告全文。10月23日,溫家寶與俞正聲、王岐山,以及汪洋、劉源等人現身杜潤生遺體告別式。

四個「巧合」凸顯胡溫習政治聯盟

北京時間10月20日,習近平訪英第二天,胡錦濤在武夷山露面。此前9月下旬習近平訪美之際,溫家寶在河北露面。有媒體對比胡、溫二人露面的時間點、地點、以及陸媒報導情況,可發現有四個相似之處,凸顯習近平、胡錦濤和溫家寶之間的一種政治默契和關係。

首先,二人露面都處習近平外訪之際。胡錦濤此次露面適逢習近平訪英第二天。而溫家寶9月22日至24日3天赴河北三所中學,正是習近平開始訪美的前三天;9月29日,溫家寶的活動被官媒高調報導,又「恰逢」習近平訪美歸來日期。

其次,二人露面分別由對方「親信」陪同。胡錦濤此次在武夷山露面由福建書記尤權陪同。尤權曾長期擔任國務院常務副秘書長,先後在溫家寶與李克強的手下做事。

溫家寶在河北露面時由河北新任省委書記趙克志陪同。趙克志被認為胡錦濤時期的重臣,為胡錦濤所信任。胡全退後,首次公開露面就是考察曾經主政的貴州,當時由貴州省委書記趙克志和中辦主任栗戰書陪同。

第三,胡、溫到訪的福建與河北省都有省級高官剛剛落馬。10月7日,中紀委通報中共福建省委副書記、省長蘇樹林被調查。蘇樹林曾長期在石油系統任職,曾任中石化總經理。3月20日,福建省副省長徐鋼落馬,成為中共「十八大」後該省「首虎」。7月24日,中共河北省委書記周本順被調查。7月31日,貴州省委書記趙克志調任河北省委書記。

第四,大陸官媒高調報導二人退休後活動凸顯胡、溫、習政治聯盟。

有分析認為,官媒高調報導胡錦濤、溫家寶的露面,凸顯胡、溫、習政治聯盟。一方面,胡、溫分別在江派省級高官剛剛落馬的福建省、河北省露面,釋放二人支持習近平反腐「打虎」的信號;另一方面,胡、溫在習外訪期間露面,還能起到穩固政局的積極作用。

溫家寶講話呼應習近平

當下最關注的一個例子就是習近平一年前在文藝座談會上的講話,事隔整整一年才被發表;與此呼應的是,溫家寶一年前在南開中學的演講也是首度公開。

2015年10月16日,微信公號「溫暖世界」刊發了溫家寶《我在南開中學的日子》的報告全文。據報,北京時間2014年10月14日下午,天津市南開中學1960屆校友溫家寶重返母校,看望南開師生,參觀學校校園,在南開中學公能講壇作了報告,向母校110週年校慶表示祝賀。

前段時間,大陸著名劇作家沙葉新的一篇有關溫家寶的舊文再次炒熱海外網路,沙葉新稱:「溫的言說,我被打動了,兩眼潤濕……我不相信他是做戲,我是編劇,看過無數的戲,接觸過眾多演員;我能看穿演員在表演時,什麼是真情,什麼是假意。」

這是沙葉新寫在溫家寶2012年兩會上極具戲劇性的公開稱薄熙來是「文革餘毒」,從而促使薄快速落馬之後的一段評價。

當時的畫麵人們還記憶猶新:2012年兩會記者會,主持人李肇星幾次向溫家寶提出結束記者會,都被溫總拒絕,記者會開了約3小時,創下最長的記錄。溫在回答完王立軍和薄熙來之後,結束記者會。

沙葉新寫到:由於2011年已初見端倪的黨內矛盾公開化,造成了一些政治空隙,又由於2012年2月王立軍的突發事件所帶來意想不到的機遇,還由於溫的總理只剩一年任期,有著時不我待的緊逼,終於使他挺身而出,與胡習等聯手,做了一件震驚世界的大事︰制服薄熙來,使之出局。

時局節點 溫家寶數次「高調露面」

被外界認為是江系頭號「宿敵」的溫家寶退休後的幾次「高調露面」,都是在中國時局激烈震盪的敏感時刻,他的露面在傳遞某種政治信號。

此前正值中共「6.10」頭子李東生下臺、瘋傳周永康被抓、大陸商人陳光標為江澤民集團站臺,習近平誓言要「清除害群之馬」,中南海分裂加劇之時,溫家寶的名字出現在邵逸夫追悼會名單。罕見的是,十多年來負責港澳工作最重要的人物曾慶紅卻沒能露面。

2013年10月16日晚,溫家寶退休後首度出鏡央視播出的習仲勛誕辰百週年記錄片,並追憶習仲勛。媒體稱,紀念習仲勛、在央視播出的錄像是經過習近平手親自定下的,而受邀對習仲勛作出評價的人,非胡錦濤、江澤民,而是溫家寶,可能也是表明瞭中南海的態度。

北京獨立學者陳子明分析認為,現在中共高層很多都人心慌慌,甚至很多前常委都人心慌慌,現在讓溫出來講話,這是一個很重要的信號……在下一波的打「大老虎」運動中,估計會牽涉到很多前常委。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.