「一字千金」誰的字真的兌現了千金(組圖)


中國成語中有「一字千金」,其來歷如何,誰的字真的兌現了千金?

最早的來歷還是《史記》中的卷八十五呂不韋列傳:「當是時,魏有信陵君,楚有春申君,趙有平原君,齊有孟嘗君,皆下士喜賓客以相傾。呂不韋以秦之強,羞不如,亦招致士,厚遇之,至食客三千人。是時諸侯多辯士,如荀卿之徒,著書布天下。呂不韋乃使其客人人著所聞,集論以為八覽、六論、十二紀,二十餘萬言。以為備天地萬物古今之事,號曰呂氏春秋。布咸陽市門,懸千金其上,延諸侯游士賓客有能增損一字者予千金。」

一字千金

這個故事是這樣的:

戰國末期,大商人呂不韋作了一筆中外歷史上最大的投機生意。他不惜散盡千金,把在趙國做人質的秦國王子異人立為秦國國君。異人當了秦王之後,為報答呂不韋的恩德,封呂不韋為丞相。

由一個商人搖身一變,成為一人之下,萬人之上的顯赫人物,成了進退百官的權威,朝中的大小官員嘴上不說,心裏卻很不服氣。呂不韋也知道他的政治資望太淺,人們可能在私下議論,他覺得提高聲望是讓人們服氣的最好辦法。

但怎樣才能迅速提高呢,他一時竟想不出什麼好辦法來。呂不韋為這件事大傷腦筋,召集門客進行商議。

有的門客建議呂不韋統兵出征,滅掉幾個國家,立下赫赫戰功,以此來樹立威信。有人立即反對說:「這辦法有百害無一利,即使把仗打勝了,回來也升不了官,因為沒有比丞相還高的職務了。重要的是戰爭風險太大,誰也沒有必勝的把握,萬一戰爭失利,結果會適得其反。」

有人說:「我們知道孔子的名聲很好,那是因為他寫了部叫《春秋》的書,孫武能當上吳國的大將,是因為吳王先看了他寫的《孫子兵法》,我們為什麼不能寫部書,既能揚名當世,又能垂範後代呢?」

呂不韋認為這個辦法很好,命令門客立即組織人員撰寫。

呂不韋當時有三千門客,很快寫出二十六卷,一百六十篇文章,書名題作《呂氏春秋》。書寫成後,呂不韋命令把全文抄出,貼在咸陽城門上,併發出佈告:「誰能把書中的文字,增加一個或減少一個,甚至改動一個,賞黃金千兩。」

佈告貼出許久,人們畏懼呂不韋的權勢,無人來自討沒趣。可是這「一字千金」的佳話便留傳下來了。

「一字千金」這四個字首次出現還應該說是在南北朝時期,一個叫鐘峻的人寫了一部評論詩歌的著作,名為《詩品》。其中有句話說:「文溫以麗,意悲而遠,驚心動魄,可謂幾乎一字千金。」意思是,好的文章一字不能多,也不能少。每個字的價值一千兩。


王勃。(網路圖片)

王勃的​「一字千金」

歷史上與「一字千金」有關的故事記載,最多的還是唐朝著名詩人王勃。在唐末五代人王定保所著《唐摭言》卷五中,有一段故事:

王勃著《滕王閣序》,時年十四。都督閻公不之信,勃雖在座,而閻公意屬子婿孟學士者為之,已宿構矣。及以紙筆巡讓賓客,勃不辭讓。公大怒,拂衣而起;專令人伺其下筆。第一報云:「南昌故郡,洪都新府;」公曰:「亦是老先生常談!」又報云:「星分翼軫,地接衡廬。」公聞之,瀋吟不言。又云:「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。」公矍然而起曰:「此真天才,當垂不朽矣!」遂亟請宴所,極歡而罷。   


                           文征明行書《滕王閣序》。(網路圖片)               

王勃才高,閻都督嘆服​

上元二年(675年)秋,王勃前往交趾看望父親,路過南昌時,正趕上都督閻伯嶼新修滕王閣成,重陽日在滕王閣大宴賓客。王勃前往拜見,閻都督早聞他的名氣,便請他也參加宴會。閻都督此次宴客,是為了向大家誇耀女婿吳子章的才學。讓女婿事先準備好一篇序文,在席間當作即興所作書寫給大家看。宴會上,閻都督讓人拿出紙筆,假意請諸人為這次盛會作序。大家知道他的用意,所以都推辭不寫,而王勃以一個二十幾歲的青年晚輩,竟不推辭,接過紙筆,當眾揮筆而書。閻都督很是不高興,拂衣而起,轉入帳後,叫人去看王勃寫些什麼。聽說王勃開首寫道「豫章故郡,洪都新府」,都督便說:不過是老生常談。又聞「星分翼軫,地接衡廬」,沉吟不語。等聽到「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色」,都督不得不嘆服道:「此真天才,當垂不朽!」。

《唐才子傳》也記載了這個故事,並且說到:「勃欣然對客操觚,頃刻而就,文不加點,滿座大驚。」

《新唐書》本傳說王勃「屬文,初不精思,先磨墨數升,則酣飲,引被覆面臥,及寤,援筆成篇,不易一字。」

王勃的千金詩

下面的傳說中,故事更為生動了:

就在都督閻伯嶼的宴會上,王勃寫下《滕王閣序》後,還寫了序詩:

閑雲潭影日悠悠,物換星移幾度秋。
閣中帝子今何在?檻外長江自流。

王勃把《滕王閣序》和序詩交給都督後,就起身告辭了。

閻大人看了王勃的文和詩,正要發表溢美之詞,卻發現詩的最後一後句少了一個字,便覺奇怪。旁觀的文人學士們你一言我一語,對此發表各自的高見,這個說,一定是「水」字;那個說,應該是「獨」字。閻大人聽了都覺得不能讓人滿意,怪他們全在胡猜,非作者原意。於是,命人快馬追趕王勃,請他把落了的字補上來。

待來人追到王勃後,他的隨從說道:「我家公子有言,一字值千金。望閻大人海涵。」

來人返回將此話轉告了閻伯輿,大人心裏暗想:「此分明是在敲詐本官,可氣!」又一轉念:「怎麼說也不能讓一個字空著,不如隨他的願,這樣本官也落個禮賢下士的好名聲。」於是便命人備好紋銀千兩,親自率眾文人學士,趕到王勃住處。王勃接過銀子故作驚訝:「何勞大人下問,晚生豈敢空字?」大家聽了只覺得不知其意,有人問道:「那所空之處該當何解?」王勃笑道:「空者,空也。閣中帝子今何在?檻外長江空自流。」

大家聽後一致稱妙,閻大人也意味深長地說:「一字千金,不愧為當今奇才。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.