美元牛市:或許是一生只有一次的機會

2015-11-07 08:30 作者: 如松

手機版 简体 4個留言 打印 特大

【看中國2015年11月07日訊】2012年,筆者在自己的博客中就發表文章,說明美元要走十年以上的牛市。今天再次申明,從今天開始很可能還要持續十年以上,此文也算是對那篇文章的進一步補充。

以2012年美國的相關數據為例:

根據美國商務部2013年2月8日公布的統計數據,2012年美國對外貿易總額達49322億美元。其中,出口總額達21959億美元,進口總額達27363億美元。貿易逆差為5404億美元,下降3.5%。貨物貿易方面,2012年美國貨物貿易進出口總額達38629億美元,貨物出口總額為15636億美元,貨物進口總額為22993億美元,貨物貿易逆差為7357億美元。服務貿易方面,2012年美國服務貿易進出口總額達10693億美元,服務出口總額為6323億美元,服務進口總額為4370億美元,貿易順差1953億美元。

由此可以看到,貨物貿易逆差是美國資本外流的主要渠道,而資本項目和服務貿易方面,美國一直保持良好的記錄,但難抵巨額的貨物貿易逆差,這是美國國際收支不平衡的根本原因,當美國商品缺乏足夠的競爭力(主要是生活消費品,這是貨物貿易逆差的根源)時,資本就不可能實現更大規模的流入,這是美元貶值的根本原因。

所以,從20世紀80年代中期以來,美元指數總體維持跌勢,一直持續到次貸危機爆發。那麼,美國為什麼不能自己生產更多的生活消費品特別是耐用消費品滿足自身的要求?

亞歐國家的生產成本更低是一個原因,但是,次貸危機以後,亞歐的成本優勢正在消失,所以,這只是原因之一,一個更主要的原因是美國能源的國家成本更高!

我們知道,上世紀70年代中期以後,隨著美國大陸原油產量的下降,美國需要進口大量的石油,原油的成本是多少哪?大家一定會說,國際市場上每天都有一個明碼標價的價格,這是美國的原油成本,也決定了美國燃油和相關化學品的成本(這些就成為製造業的基礎原料和能源支撐)。2011年和2012年,美國日均進口原油1300、849萬桶,2012年的原油進口額約為3470億美元,佔2012年美國外貿逆差的64%,原油進口使美國形成了巨額的貿易逆差。

上述數字是正確的,但僅對企業而言,對於美國這個國家來說,就是錯誤的。對於企業來說,他的原油價格就是國際市場標注的價格,可對於美國這個國家來說,進口每一桶原油的價格遠遠高於採購商的採購價格。美國2012年的軍費總數是6820億美元,考慮到美國國內是和平環境,大量的軍費是用在海運航線的保護和中東地區的穩定,如果1/4~1/3和保護原油供給有關,就是1705~2273億美元,和2012年原油的進口額3470億美元相比,顯然是個沈重的數字,原油的實際進口價格將提高49~65.5%,這樣的能源成本對美國這個國家來說,顯然是高昂的代價。何況,美國在海灣進行了兩次比較大規模的戰爭和數次小規模的軍事行動,根本的戰略目的也是為了原油。

對於海灣戰爭,美國內部曾提出一系列原因說明參戰理由,主要是石油對美國經濟的重要性以及美國與沙烏地阿拉伯長期的友好關係。但有些美國人對這個原因並不滿足,他們呼籲「不要用血換油」,海灣戰爭中,美國國會計算的美國戰爭開支為611億美元,也有人估計為710億美元; 2003-2011年爆發伊拉克戰爭,美國、英國、澳大利亞、波蘭等國軍隊組成聯軍進入伊拉克,推翻了薩達姆獨裁政權。《今日美國報》在2013年報導說,伊拉克戰爭中美國的直接戰爭費用就達8000多億美元。諾貝爾經濟學獎得主約瑟夫·E·斯蒂格利茨和琳達·J·比爾曼斯在其《三萬億美元的戰爭》一書中指出,伊拉克戰爭費用遠不是政府公布的數千億美元,若把戰爭對美國財政預算和經濟的消極影響考慮在內,美國實際耗資多達3萬億美元。伊拉克戰爭的目的是什麼?2007年9月16日,格林斯潘在其回憶錄發行時聲稱他的書中表明「進攻伊拉克‘很大程度上’是為了石油」。為了能源安全進行的戰爭,進一步刺激了軍費支出。而美國與中東穆斯林的矛盾不斷激化(這是9.11的主要原因之一),顯然也與原油有關。在原油安全的問題上,美國支出了巨額的成本,所以,對於美國這個國家來說,得到每桶海外原油的價格遠遠不是採購商交易的價格,要高很多。

這依舊只是表面的成本,還有更龐大的隱性成本,海外軍費支出增長就加大了美國國際收支平衡的壓力,使得美元的匯率承壓,美國付出的成本更高。

美國原油的實際進口成本遠遠超出很多人的想像。

在這樣的情況下,美國會鼓勵一般的製造業嗎?顯然是不可能的,只有限制。所以,上世紀80年代以後,美國的貨物貿易逆差不斷擴大,亞洲、東歐的普通消費品(包括耐用消費品等)不斷進入美國,除了製造業成本的差異之外,更深層次的原因是美國原油的真實成本實在太高,美國整個國家無法支撐這些一般的製造業發展。

原油進口形成巨額的貨物貿易逆差,而輸入美國的原油實際成本過高,使得美國不得不放棄很多的製造業,大量進口亞洲和東歐的產品,進一步加大了貨物貿易逆差,和美國的海外軍事行動支出一起,嚴重地影響了美國的國際收支平衡。

原油的供給就是壓在美元指數上的沈重的負擔,改變了美國的國際收支平衡,使得美元從上世紀80年代中期開始就持續處於跌勢。

美國的頁岩油和頁岩氣在技術革命的推動下取得飛速的增產,美國的能源自給指日可待。據美國能源信息局在2015年3月30日發布的數據顯示,2014年美國原油日均產量達到870萬桶,同比增長120萬桶或16.2%,為1900年統計該數據以來最高值。2015年,日均產量更維持在900萬桶以上,已經與沙特和俄羅斯比肩,美國已經從全球最大原油進口國轉變為淨出口國。未來,隨著國際油價的波動,頁岩油的產量會出現波動,但美國的能源自給逐漸完成的趨勢難以改變。這將快速地推動美國的國際收支平衡向順差的方向轉變:第一,原油進口形成的貨物貿易逆差將快速縮減;第二,製造業的不斷回歸,自產商品將逐漸取代進口,進一步縮減貨物貿易逆差;第三,隨著製造業優勢的確立,資本將更大幅度地回流美國,加大資本順差;第四,美軍無需再四處奔波,軍費開支將得到有效地縮減,影響美國的國際收支。

原油自給自足,美國的國際收支平衡就會得到飛速的好轉,逐漸形成順差,那時,美國輸出的是商品,而不是資本,美元荒的時代將再次來臨,所以,從現在開始,美元將形成十年以上的牛市,這將開啟一個新時代。今天的美元,或許是很多人一生只有一次的機會。

當今,所有人都可以看到美國急忙忙從中東撤軍,打擊ISIS也是出工不出力,歐巴馬總給人以軟弱的形象,一個原因就是:石油利益消失了。即便俄羅斯高調進入中東,美國人更願意看電影,也都是這一原因的反映。相反,未來這個責任由誰承擔?誰對國際原油的依賴性高,誰就承擔!

【免責聲明】中國登載此文出於傳遞更多信息之目的。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證,亦不構成投資建議。讀者請僅作參考,並自行承擔據此進行相關投資操作而產生的全部責任。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.