哮喘病治療方

2015-11-08 01:10 作者: 劉漢祥

手機版 简体 0個留言 列印 特大

喘為呼吸急促,哮則急而喉中發出咻咻聲,病者呼吸困難,十分痛苦。在天候驟變時,空氣潮濕,或氣壓低時,最易誘發哮喘,身體忽受涼、受熱,閉塞毛孔,損傷肺氣所造成。也有由於體質虛弱,痰飲阻隔引起的。依其發病原因,可分為以下4種:

寒喘

是受涼哮喘發作,多全身發熱、怕冷,身上沒有汗,頭痛,一身疼脹。

一方:蘇葉2錢、杏仁3錢,水煎服。

二方:紫蘇子2錢、萊服子3錢、生薑2片,水煎服。

熱喘

目乾麵渴,面唇色紅,煩燥不安,出氣粗長,小便赤紅而短少,大便祕結或發高燒,舌紅苔黃。

一方:桑白皮2兩、黃芩5錢、枳殼5錢,研末成粉,每次用3錢,開水泡10多分鐘後去渣。

二方:用檸檬1/3、蜂蜜1/3,調冷開水服。

痰喘

氣管被痰阻塞呼吸通道,發生痰喘,而有痰響的聲音,常吐出很稠的痰,面帶青白。

一方:用梨1個,切去朵蓋,將肉挖空,納入小黑豆至滿,將原切梨蓋固定,以火燉熟食之。

二方:用濕海帶4兩煎湯,加麥芽糖服之。

虛喘

身體虛弱,或得了喘症,體質一天天的虛下去,便成虛喘,症狀呼吸短促,上氣不接下氣,面色蒼白,聲音細小,精神疲乏,口不干,大便瀉。

一方:黨參3錢、陳皮2錢、五味子1錢,用水煎服1次吃完。

二方:黨參1錢、胡桃肉3個,蜜炒,用水煎服1次吃,吃熱一點。

来源:《醫藥生活雜誌》

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.