緬甸變天 翁山蘇姬的總統之路成型?(圖)



緬甸選舉,翁山蘇姬的支持者聚集在仰光全國民主聯盟總部。(網路圖片/看中國配圖)

【看中國2015年11月09日訊】緬甸25年來首次的民主大選,初步結果已經出爐,由翁山蘇姬領導的反對黨「全國民主聯盟」(NLD)獲得勝選,成功得到70%國會席次,執政黨也已經公開承認敗選。反對黨勝選後的修憲之路,翁山蘇姬是否有機會登上總統寶座,後續仍有待觀察。

緬甸民眾驕傲地秀出沾墨水的小指頭,他們見證了民主的歷史,預估投票率高達八成。緬甸民眾說,選票是我們唯一可以用來改變未來的方式。

今天緬甸選舉官員稱,昨天的國會大選已有16席公布結果,反對黨的NLD拿下15席,執政黨的「聯邦團結髮展黨」(Union Solidarity Development Party)僅獲得一席。

NLD發言人表示,據部分的計票結果,NLD已經贏得70%以上的國會席次。另今天稍早聯邦團結髮展黨黨魁塔歐(Htay Oo)也承認敗給翁山蘇姬領導的在野黨,並稱他將會接受大選結果。

NLD如果要組緬甸自1960年代以來,第一個民選政府,則需要贏得2/3國會席次。

儘管全國民主聯盟贏得了緬甸大選,領袖昂山素姬並不能出任總統職務,因為她有兩國兒子擁有英國國籍,憲法禁止她擔任這個職務。

翁山素姬於選前就宣稱,反對黨若獲得勝選,將修憲去除軍隊的政治權力,故也有可能就此終結緬甸軍政府長達48年的極權統治。另一方面是否也可能藉修憲,讓自己登上總統寶座,後續尚須持續觀察。

反對黨勝選後緬甸是否修改憲法將成為焦點,不過此次選舉看似透明公正,可是還有大多數的「洛興雅」穆斯林,仍無法行使投票權,此種情形能否在新政府就任之後有所改善,那也是緬甸邁入向民主的重要課題。

責任編輯:王君 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.