大選開票龜速 緬甸是否真的即將變天?(圖)



9日緬甸反對黨全國民主聯盟領袖翁山蘇姬在仰光發表選後談話。(網路圖片/看中國配圖)

【看中國2015年11月10日訊】緬甸大選於8日順利完成,今天緬甸聯邦選舉委員會公布國會大選最新開票結果,反對派領袖翁山蘇姬所領導的全國民主聯盟(NLD),目前已囊括國會下議院已確定的88個議席中的78席,遙遙領先。但結果仍有待開票完成,方能確定緬甸是否真的即將變天。

據中央社引述路透社報導指出,軍方所支持的執政聯邦團結髮展黨(USDP)僅拿下5席,其他政黨也是獲得5席。另在地方議會的選舉方面,NLD也是獨佔鰲頭,在已經開出的165席中就獲得了143席。

美聯社報導,翁山蘇姬於接受英國廣播公司(BBC)訪問時估計,她的政黨可望在國會兩院開放選舉的議席中獲得75%席次,如此將足以組成政府。

緬甸憲法規定,有25%國會席次保留予軍方,所以NLD必須贏得67%的民選席次才可過半。但官方開票結果相當緩慢,截至今天為止,國會下議院440席,但有110席是軍方保障席次,目前才開出88席,上議院有224席,軍方也控制56席,目前尚未開出。

USDP黨魁塔歐(Htay Oo)承認敗給翁山蘇姬所領導的在野黨,並表示他將接受大選結果。

武裝部隊總司令敏昂萊稱,軍方將尊重選民的心聲。緬甸於上次1990年舉行的自由選舉時,翁山蘇姬的政黨雖然獲勝了,可是軍方卻拒絕接受選舉結果。不過這次敏昂萊表示,不會讓歷史重演,如果人民選擇他們,我們沒理由不接受。

責任編輯:王君 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.