注意:BDI指數再現類似2008驚心下跌(圖)

經濟正滑入深寒

2015-11-14 10:30 作者: 黃生

手機版 简体 2個留言 列印 特大


干散貨遠洋運輸輪(網路圖片)

【看中國2015年11月14日訊】今天我們需要非常認真對待一個數據,這個數據曾經在2008年、2009年全球金融危機的時候得到大家的高度重視和驗證,現在這個數據悲慘的一幕又開始重演。

這就是波羅的海干散貨指數,也叫BDI指數,因為這個指數已經連續13個交易日下跌,從8月份到今天11月11日,短短三個多月,這個指數跌幅已經超過50%,從1222點的高點跌到今天的599點,觸目驚心,時間太短,跌幅太大。

我們還記得2008年、2009年波羅的海干散貨指數狂跌80%的慘劇嗎?那是次貸危機爆發後,全球貿易進入了大蕭條。現在這一幕又開始上演了。

BDI指數主要是鐵礦石、煤炭等大宗商品運輸指數,一邊連接著澳大利亞、巴西、印度等國,一邊連接著中國。幾乎是中國等新興市場經濟的真實寫照。記得2009年初,中國的外貿進出口也是負增長超過10%,現在2015年也是這樣,也就是新興國家經濟體的經濟步入深寒。

但是比2009年的更嚴重的情況是,雖然當前進出口數據下降的幅度和2009年次貸危機時差不多,但是2009年初是貿易淡季,而現在三季度往往是進出口的高峰期,在進出口高峰期,BDI指數竟然狂跌,可見多慘。

2009年是美國危機非常嚴重,而中國經濟經過刺激又迅速繁榮並泡沫化,2015年是美國經濟經過刺激開始企穩,而新興經濟體卻開始衰退。2015年和2009年剛好倒過來了,危機的國家不同了。

BDI指數是一個先行指標,預示著未來的實體經濟下行還會更嚴重,一旦這個指數先行狂跌,基本預示未來的實體經濟將會衰退非常嚴重,因為BDI指數就是大宗商品運輸指數,和實體經濟掛鉤非常緊密。

新興國家這次要做好準備,應對寒冬的到來,我認為對於個人和企業來說,現在這個階段,最好的方式就是現金為王,尤其是降低負債,增加資金流動性管理,才能抵禦寒冬的到來。

對於國家來說,這個時候只要不發生金融系統的危機,就不應當加大貨幣的供應,以減少貨幣供應過剩帶來的通縮反應。中國人過去那麼苦的日子都過來了,苦兩年並沒關係,怕的是因此放鬆貨幣供應,導致財富分配失衡和財富的稀釋,同時導致經濟結構因為產能進一步過剩帶來的畸形。

大家該做好過苦日子的準備了,現金為王!

来源:喜投網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.