瞄準曾慶紅 傳王岐山明年要查港澳辦(圖)

2015-11-14 14:27 作者: 司徒清亮

手機版 简体 1個留言 列印 特大


曾慶紅曾主管港澳事務多年,培植不少勢力(圖片來源:看中國)

【看中國2015年11月14日訊】(看中國記者司徒清亮綜合報導)隨著習近平當局反腐深入,一些歷來隱秘的大老虎利益地盤正被觸及。除了早前開始被巡查的涉臺系統,日前有港媒披露,港澳辦等機構也將最晚明年被王岐山督查。而這類機構是曾長期主管港澳事務的曾慶紅的地盤。

王岐山明年查駐港機構

隨著中共北京市委副書記呂錫文以及上海市副市長艾寶俊涉貪落馬,大陸迄今31個省市區都有省部級老虎落網。外界關注在全國地方都已有「虎」的情況下,反腐將深入到更多隱秘的貪腐地盤。

港媒《蘋果日報》在11月12日刊發專欄評論文章指出,尚未接受中央巡視組檢查的港澳辦、中聯辦,「大有機會被納入2016年的第一批巡視對象」。

評論認為,中共十八大至今,中央巡視組已遍查31個省份和大多數中央部委辦、部分央企。而外交部、僑辦、港澳辦、中聯辦等涉外機構,因工作的特殊性,中紀委不容易插手,不過中紀委安排在2015年第二輪巡視國台辦就是一個突破。

此前,中紀委網站10月22日公布中央巡視組7、8月間對國台辦巡視情況,指對臺工作有拉贊助、收禮品,利用對臺工作資源牟取個人私利的情況,並稱已掌握「一些領導幹部」的問題線索,轉送中紀委等部門處理。當時台商圈傳出,北京當局要查的對象應是前任國台辦陳雲林。

港媒評論指,港澳辦、香港中聯辦這些涉香港事務的政府機構,不難想像一定與國台辦一樣犯有以工作特殊性為名的問題,而中聯辦更多次出現官員泄密、被收買當間諜等政治事件。一旦巡視組進駐,以中共現時對政治紀律、政治規矩之強調,涉港官員難免雞飛狗走,出現一番亂象,親共政團、商賈、政客也要面對一次選邊站。

王岐山要動曾慶紅地盤早有計畫

此番傳出王岐山將查港澳辦等機構,似非空穴來風,其實早在去年就有跡象。

2014年3月17日,香港中通社消息稱,中紀委監察部網站17日上午公布了最新的組織機構序列,顯示中紀委對多個機構進行了內部整合。其中港澳中聯辦也首次納入中紀委監管,歸屬監管廣東、廣西、湖南、海南的第八紀檢監察室負責。

旅美學者何清漣推特發文表示,很多大型國企在港澳有分支,是腐敗的避風港。但真實原因應是該地是曾慶紅經營多年之地,且經常成為與中央唱反調的地方。

據悉,江派二號人物曾慶紅曾主管港澳事務多年,駐港機構歷來潛藏曾慶紅的勢力較多,香港歷來也是江派大老虎們斂財及洗黑錢要地。

涉外駐港機構近期醜聞不斷

中共涉外、駐港機構近期爆出諸多醜聞,其中中共駐菲律賓宿霧總領事館十月下旬發生驚天槍擊案。由於證實槍手是一對領事館外交官夫婦,事件據稱涉及貪腐所致的內部糾紛,引發外界對延伸到境外的中共官場貪腐和內鬥黑幕的關注。

港媒《南華早報》11月2日發表關慶寧的評論認為,中共駐外機構(包括使領館和中資公司)往往會成為腐敗官員的避難所。而中央駐港機構,以及在香港的中資公司也存在類似問題。如中石化香港公司總經理張國強早前因藏毒被捕,其人據稱五毒俱全,但由於身在香港,一直沒出事,如果不是因毒品問題自我暴露,可能至今仍未被查。

文章強調說,駐外機構的弊端與大陸的官場腐敗有密切關係,前者是後者的延伸。比如張國強被查處後,就扯出其老上司、曾任中石化總公司總經理的福建省省長蘇樹林的問題。據稱蘇樹林的妻子到香港瘋狂消費,都是由張國強以公款支付。

值得注意的是,已落馬的蘇樹林發跡於石油系,也被認為是曾慶紅「石油幫」的一員。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.