戴笠究竟有多厲害?他死後周恩來額手稱慶(圖)



蔣介石與戴笠。(網路圖片)

在上個世紀前半葉,戴笠是一個「神話」般的存在。那個時代,名人輩出,政界、軍界、學界、商界、幫會……大人物層出不窮,但戴笠的光芒誰都擋不住,每個人提起來都心驚膽戰。

先來看看人們給他的稱呼吧——「東方的蓋世太保」、「亞洲最神秘的人物」、「中國最讓人恐懼的人」、「天生的特務頭子」、「無所不在的神秘人」「蔣介石的佩劍」……

戴笠去世後,周恩來額手稱慶:「戴笠之死,共產黨的革命,可以提前十年成功!」蔣介石也沉痛地說:「如果戴雨農不死,我們不會撤退來臺灣。」

戴笠究竟有多厲害?竟然得到了如此隆重的評價?

「戴笠」這個名字,取自晉周處的《風土記》:「卿雖乘車我戴笠,後日相逢下車揖,我步行,君騎馬,他日相逢君須下。」「戴笠」,指的是身份卑下,戴笠之所以用這個名字,自然跟他的特工身份有關。

所有人都認為,戴笠是一個天生的特工。早在黃埔軍校時期,戴笠就熱衷於觀察別人,將所有老師、同學的一舉一動、性格愛好都記在本子上。有同學回憶:「當時並沒有人讓他這麼做,但他卻相信這些東西總有一天會發揮作用。靈敏的嗅覺能力,主動的觀察分析,再加上領導能力,有了這些,戴笠注定會成為一個特務頭子。」

美國著名記者愛潑斯坦來華訪問時,中方派了四個人迎接,但愛潑斯坦直到離開,也不知道第四個人究竟是誰。後來經人提醒才知道,原來這個人叫戴笠,一直跟在他的身邊,而他卻毫無察覺。

斧頭幫幫主王亞樵大家都知道,大名鼎鼎的民國第一殺手,只要是他鎖定的人,沒有能逃過去的。然而,當他把目標鎖定在蔣介石身上時,戴笠出面了,三下五除二,將王亞樵暗殺於廣西梧州。

戴笠的一生中,遭遇過上百次暗殺,有國民黨內對立派的,有日本的間諜,有美國的特工,也有民間的武林高手,但都被他一一躲過。最神奇的一次,據說有159個便衣特工,從各個方向將他團團圍住,但仍然讓他逃出生天,沒有人知道他是怎麼逃出去的。

戴笠的行蹤堪稱中國最神秘的,包括蔣介石都不知道他這一刻在哪裡,下一刻又要去哪裡,你甚至可能在全國十幾個地方同時聽到他的消息,但就是不知道哪個是真正的戴笠。即使在重慶大本營,戴笠的出行也是非常秘密的,有時你明明看見他一個人在走路,但實際上至少有30個便衣在周圍保護著他,確保沒有任何危險能接近他。

為了絕對安全,戴笠拒絕使用電話,甚至連書信都不用,全靠記憶。戴笠的記憶力非常驚人,他只要看過你一眼,就永遠不會忘記。更讓人佩服的,是他永遠都不怕危險,親力親為,在抗戰時期,他早已是軍統局局長,但他仍然每天穿梭於敵佔區,去蒐集第一手的情報,絲毫不顧隨時到來的危險。據說,日本人為了除掉他,賞額甚至在薛岳之上。

當然,戴笠之所以讓人恐懼,還在於他統領的軍統局。有美國人曾分析稱,戴笠的手下有700多萬人,分散於全國各地,為他提供情報。美國的報紙曾說:「軍統是中國的秘密警察,而且比起世界上任何間諜網來,它在特工人員的數量上要更加龐大,在地理覆蓋面積上要更加遼闊。」

曾經有一位來華的美國情報人員,路過一個很偏遠的村子,跟一個商店的老闆聊起來,結果發現這個老闆竟然也是軍統的特工!這位美國情報人員驚嘆地說,他實在想不到連這樣一個不起眼的小村子裡都會有軍統的特工,在他看來根本就沒有必要。但這位老闆說:「在中國,每個地方都有老闆的特工,這是組織的榮耀。」

戴笠一生中不抽煙、不喝酒、不喝茶,過著苦行僧一般的生活,唯獨對特工生涯情有獨鍾,樂此不疲。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.