「習馬會」晚宴秘聞:習近平曝女兒近況(圖)

2015-11-18 19:30 作者: 葉子

手機版 简体 5個留言 打印 特大


習明澤(中)兒時照片(網路資料圖)

【看中國2015年11月18日訊】(看中國記者葉子綜合報導)被稱為歷史性的「習馬會」雖然已過去多日,但餘波仍不斷髮酵。出席習近平與馬英九新加坡晚宴的臺灣總統府秘書長曾永權近日大爆「習馬會」晚宴的秘聞,稱習近平在晚宴時談到女兒習明澤,稱她已從美國哈佛大學畢業,回到中國。

習近平首度對外證實習明澤從哈佛畢業並回到中國

習馬會」的點點滴滴都備受各界關注,習近平與馬英九的握手、揮手、服裝、領帶、會前致詞及會中談話,甚至便餐時的座位、菜色,無一不被曝光。曾永權是臺灣「習馬會」7名出席者之一,在近日與香港記者觀選團會面時,透露了的一些不為人知的小細節。

《明報》引述曾永權的話披露,雙方在席間也聊了很多私事,包括馬英九還問了習近平「千金」的情況,習回答說,女兒從哈佛大學畢業後,已回到了中國。這是習近平首度對外證實習明澤從哈佛畢業並回到中國。

曾永權稱,當晚在新加坡的晚宴,一共14位,共花費3萬元新台幣(1新台幣約為0.0305美元),雙方各付一半,「這很少錢,所以沒有特別好的菜,沒有鮑參翅肚」。曾永權說,主要由新加坡香格里拉酒店打理, 但雙方都各自帶來了很好的酒,大陸方面帶了30年茅台酒,臺灣就帶了20多年的金門高粱酒。

在席上雙方都有喝酒,不過並未拼酒,因為時間不夠,只有1個多小時,但氣氛很好。大家都談到了酒量,他稱習近平當時「喝得不多」。馬英九也未有多喝,不過心情一直很好,直到從新加坡回到臺北,看來還是比較激動。

習近平女兒哈佛讀書內幕

習明澤於1992年出生。中學時習近平正好主政浙江,於是女兒被安排到杭州外國語學校讀書,2008年保送浙江大學,2009年7月習明澤進入浙江大學外國語學院,2010年5月前往美國哈佛大學就讀。2012年底父親登臺,她一度被召回國,後經中方與哈佛校方特別交涉,習明澤繼續學業,但有保鏢24小時保護,直至2014年畢業回國。

2015年4月據美國「紐約客」雜誌(The New Yorker)報導,2014年5月的一天,習近平的獨女習明澤從哈佛大學「悄然」畢業。她靜靜地走到羅斯福總統和基辛格國務卿曾居住過的學生宿舍的講臺接過證書,與她當初進入哈佛大學求學時一樣低調。

報導引述日本朝日新聞記者峰村健司的消息稱,習明澤利用化名在哈佛大學主修心理學和英文,瞭解她真正身份的人不超過10個,僅限於親密的友人和幾位教職人員。峰村健司曾出席當日的畢業典禮並寫過有關習明澤的報導。他稱,習明澤把時間都用在學習上。

美國哈佛大學名譽教授傅高義證實習明澤業已回國;同時有海外中文媒體爆料稱,出生於1992年的習明澤回國之後,作為特別幕僚輔佐其父親。她運用自己在哈佛學到的知識,提出諮詢意見。她把父親的工作照通過「學習小組」等發布出去。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.