這類減重迷思 抵銷運動效果(圖)

2015-11-22 02:15 作者: 蘇湘雲

手機版 简体 0個留言 打印 特大


可以吃些高水分、高纖維食物,增加飽足感。(網路圖片)

美國營養師伊蓮‧瑪吉接受外電採訪時表示,一般人減重最大的迷思是希望短時間做些事,就能長期維持漂亮體重。而這些號稱可以快速減重的靈丹妙藥或大絕招,卻極可能對減重、維持健康體重帶來負面效果。

減重不能吃點心?

減重實在不需要餓肚子。美國營養師伊莉莎白‧皮風卡指出,在兩餐之間吃點點心,可以幫助避免飲食過量,或避免因飢餓過度導致晚上大吃大喝。如果真想吃點心,可適量選擇蔬菜、水果、堅果類食物,瑪吉表示,選擇低脂起司、優格做點心,也是很不錯的選擇。

碳水化合物都是壞東西?

不少減重民眾認為,所有碳水化合物都是壞東西,而多數營養師承認這是錯誤觀念。國外營養師表示,不同碳水化合物,營養價值也不太一樣,建議盡量避免食用高糖分、白麵粉所製作的精製碳水化合物食物,可考慮以豆類、糙米、全麥麵包等全穀類食物取代精製碳水化合物。

減重時也不要忘記補充蔬菜、水果,以攝取營養素、纖維質,這些食物不只熱量較低,也有助減少一些疾病風險。

特定食物可燃燒熱量?

皮風卡表示,無論熱量來自哪種食物,熱量就是熱量,沒有食物可以增加一個人的新陳代謝率或幫助燃燒熱量,就算某些特定食物可以促進新陳代謝,效果也是微乎其微。建議可以吃些高水分、高纖維食物,這些食物可以留在消化系統久一點時間、增加飽足感

醫師提醒

代謝及健康管理中心、一般外科主治醫師蘇彥豪提醒,坊間有些醫師使用降膽固醇藥幫助減重,這種做法很容易傷害肝腎功能,民眾一定要特別留意相關風險,以兼顧健康、減重成效。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.