胡耀邦為何向夫人交代 死後不葬八寳山


對於中共官員來說,死後葬在八寳山,可能是一種榮耀。不過,被中共打倒的前總書記胡耀邦去世後,被安葬在江西共青城。《炎黃春秋》曾有文章披露,胡耀邦在向夫人交代身後事時,就明確表示,「死後不葬八寳山。」

胡耀邦離世1年又8個月後,骨灰被安葬在江西共青城。官方人民日報社主辦的《環球人物》曾稱,這是胡耀邦的夫人李昭向中共中央提出的要求。大陸媒體《炎黃春秋》2014年第1期刊登了署名張顯揚的文章。在《人本思想和黨文化的分歧》這篇長文中披露,胡耀邦在與夫人李昭商量後事時就明確提出說:「我死了,不想去八寳山!」

張顯揚認為,胡耀邦這句非常激憤的話,說明他對身後之事有一種冷峻的思考,也就是對生前之事的思考。表達了胡耀邦不願意死後和某些人為伍。

文章說,胡耀邦下臺時,某些落井下石的人的醜惡行徑落在了他的眼裡。但胡耀邦只是感覺這些人所作所為很不正派,並沒有把這些做法和他們的意識形態背景聯繫起來。張顯揚認為,其實,見利忘義,出爾反爾,趨炎附勢,落井下石,就是中共黨文化在黨內鬥爭中很正常的表現。

張顯揚表示,生前,人們只認為胡耀邦是中共黨員,在其去世後發現,他原來還是一位人本思想者。胡耀邦力圖把共產黨官員和人本思想者兩種身份統一起來,他「自以為可為而為之」。當兩種身份發生矛盾,胡耀邦很為難,很痛苦。陷入了「道德衝突」:黨命不可違,人心更不可違。

儘管胡耀邦左右為難,進退維谷。但他還是選擇了「做人」。

文章還披露,1989年1月6日,胡耀邦在湖南省委一個招待所會見一位作家。談話臨近結束時,他神色凝重,目視前方,輕聲地說:「我可以不做工作,但是,我還要做人。」

張顯揚表示,「還要做人」,顯示了胡耀邦作為一個人本思想者的人格追求:不管位高位低,順境逆境,都堅持「做人」。在胡耀邦看來,「做人」是人生頭等大事。

文章分析,這就是胡耀邦和那些落井下石之人的意識形態分歧:一邊是以彰顯人性為指向的人本思想;一邊是頑固而虛偽的黨文化。這也就是胡耀邦下臺的意識形態背景。

《九評共產黨》一書對「黨性「作了非常精闢的描述:在中國,人們瞭解共產黨員普遍的雙重人格特徵。在私下場合,共產黨員多具有普通的人性,具有一般人的喜怒哀樂,也有普通世人的優點和缺點。他們或許是父親,或許是丈夫,或許是好朋友,但凌駕在這些人性之上的,則是共產黨最為強調的黨性。而黨性,按照共產黨的要求,永遠超越普遍人性而存在。人性當成相對的,可變的,而黨性則是絕對的,不能被懷疑也不能被挑戰。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.