蘆筍5大吃法 翻倍抗癌延壽(組圖)



味道鮮美的蘆筍是抗癌明星。(攝影:黃燕玉)

中國《神農本草經》將蘆筍列為「上品之上」。蘆筍味道鮮美,營養又豐富,含有多種人體必需的大量元素和微量元素,更是抗癌明星。經常食用蘆筍還可降低血壓,改善心血管功能,增進食慾,提高機體代謝能力,提高免疫力,是一種高營養保健蔬菜。蘆筍在國際市場上享有「蔬菜之王」的美稱,德國稱之為「白色黃金」。

許多人不知道該怎麼烹飪蘆筍,這裡給大家介紹幾種它的美味吃法。


涼拌蘆筍。(網路圖片)

1、涼拌蘆筍

把蘆筍切段,鍋中放少量鹽,倒入蘆筍段焯熟。青椒和洋蔥分別切成末,放入蘆筍,調入糖、醋、鹽、胡椒粉和橄欖油即成。


鮮蝦炒蘆筍。(攝影:黃燕玉)

2、清炒什錦菜

用蘆筍搭配木耳、山藥、百合、蝦仁或雞肉一起炒的什錦菜漂亮美味。先將蘆筍焯好切丁,將蝦仁或雞肉滑熟後,放入蘆筍丁和其他配料翻炒即成。

鮮蝦炒蘆筍食譜:教你做清涼又爽口的鮮蝦炒蘆筍


雙蛋蘆筍湯。(網路圖片)

3、雙蘆筍湯

蒜末爆香,下蘆筍翻炒;倒入雞湯,下皮蛋丁和咸蛋丁,燒開後即成。

4、烤蘆筍

將蘆筍置於烤盤上,淋上橄欖油、黑胡椒,放入預熱過的烤箱內,以190℃烤15分鐘,烤好後撒上乳酪粉即可。可以根據蘆筍粗細來調整烘烤時間。

5、鍋塌蘆筍

首先選粗大的蘆筍去皮泡水,裹蛋黃糊稍炸一下,然後用蔥薑爆香鍋底加入高湯、鹽等調料,大火燒開後下入蘆筍改小火塌制1—2分鐘即可出鍋。


形狀正直、筍尖花苞緊密、表皮鮮亮。(攝影:黃燕玉)

全株形狀正直​

蘆筍要挑全株形狀正直、筍尖花苞緊密、表皮鮮亮、細嫩粗大的。還可以用指甲在蘆筍根部輕輕掐一下,有印痕的就比較新鮮。

不宜久放

如果不能馬上食用,以棉紙卷包置於冰箱冷藏,可維持兩、三天。蘆筍越新鮮吃越好,不宜存放一週以上才吃,其鮮度很快降低,組織變硬且失去大量營養素。

不宜高溫長時間烹煮

蘆筍中的葉酸很容易被高溫破壞,所以想較完整獲取葉酸,應避免高溫長時間烹煮。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.