藝校學生聚眾吸毒,難怪明星涉毒成風(圖)

2015-11-28 11:46 作者: 帝國良民

手機版 简体 1個留言 列印 特大


網路圖片

【看中國2015年11月28日訊】11月25日,陸媒報導,位於北京市海淀區的迷笛音樂學校被警察突襲尿檢,不少學生被警方帶走。今天晚上,海淀警方通報,稱近日接網友舉報,在某音樂學校有人吸毒,警方後在該校宿舍內查獲16名涉毒人員,對上述人員進行尿檢,均呈大麻類陽性。目前16人因吸毒已被海淀警方依法行政拘留。

據說北京這間藝校號稱「知名藝校」,也就是說至少在娛樂圈小的名氣,雖然比不上中傳北藝,或許也算是為演藝界輸送跑龍套人才的基地吧。但怎麼說也是培養藝人的院校,說不定今後會冒出幾個路人皆知的明星呢。演藝圈嘛,要的就是傳播上的名氣,還別說迷笛音樂學院難得有出名的機會。這不,機會來了,藝校學生聚眾吸毒的新聞,一下子就火了。也有網友舉報北京海淀藝校學生聚眾吸毒。

三百多人接受尿檢,從警方出動的陣式看,看來警方得到的線報似乎不止於小范圍學生聚眾吸毒,只是數百人尿檢後抓走呈大麻類陽性的16人,那麼我們可以想像,這所所謂的音樂學院,吸毒行為應該相當普遍,而且已經半公開化,所以才會囂張到被知情網友舉報。不知道是不是張藝謀最近說的,演藝圈內很多藝人都相互鼓勵和推薦靠吸毒能夠獲取難得的藝術靈感。而且老謀子最近還坦誠的對廣大人民群眾交代,不僅他周圍身邊的藝人普遍吸毒,而且曾經還有人勸他吸毒以「獲取藝術靈感」。雖然老謀子至今也沒有交代到底是誰勸他吸毒,也沒有交代他看到過哪些明星或藝人吸毒,但至少證明了,演藝圈內,吸毒現象已經尉然成風。

只是令公眾震驚和錯愕的是,不僅僅明星吸毒現象已經尉然成風,而且這種靠毒品「獲取藝術靈感」的圈內秘技,已經開始成為培養未來藝術人才的專業院校的自選專業課程。就像我們看到的北京迷笛音樂學校16名學生宿舍內吸大麻被拘的新聞,終於揭開了藝術圈內惡臭骯髒的內幕。

要說明星涉毒,恐怕我們已經絲毫不覺得奇怪甚至根本不能成為新聞了,最近那位叫尹相傑的著名歌手剛剛因吸毒從監獄中出來,就又被北京警方再次抓個吸毒正著,他曾經整天在央視節目中晃悠些健康向上的歌曲為和諧社會添磚加瓦,結果現在公眾才看到,他只不過是一個屢教不改的癮君子罷了,可謂妹妹坐船頭,哥哥我吸毒後才有勁拉著你走吧,很諷刺的藝術意境。問題是人們開始猜測明星藝人們私生活到底怎有多爛?為什麼如此眾多的所謂明星涉毒?到底還有多少明星隱君子臺前臺後裝模作樣?

我們不妨來盤點一下近來出事的涉毒明星,除了剛剛被抓的尹相傑,還有成龍的公子房祖名、臺灣明星柯震東,更有之前被抓的如謝東、滿文軍、莫少聰、孫興、含笑、張元、蕭淑慎、張默等等,當然還有一位據稱從監獄出來後聲稱對吸毒「不後悔」的編劇寧財神,有意思的是這編劇確實很會編故事,當年央視揭露其在監獄中無比後悔的誠懇表態,竟與其出獄後判若兩人,可見演藝界明星們果然演技高超;問題是明星們作為公眾人物,本身對社會、尤其對青少年所具有的行為示範意義,他們的吸毒行為,不僅僅觸犯了法律、也不僅僅危害到了他們自身的身體健康,更毒害到了整個社會。尤其這種糜爛的風氣已經開始瀰漫到培養藝人的藝術院校,這難道不值得警惕嗎?

演藝界包括明星或藝校學生吸毒的示範意義不僅僅在挑戰法律威嚴的層面上,更起到更惡劣的負面社會示範,在演藝圈子裡,吸毒嫖娼亂性等爛事層出不窮,本來法律應該對公眾人物吸毒罪加一等卻往往沒有達到懲戒的效果之同時,社會上同樣也存在諸多表達同情與寬容之聲音,除了在是否封殺涉毒明星的問題上分歧明顯,甚至往往對明星吸毒被抓,還因他們吸食的毒品都是大麻,網上出現了「吸大麻合法化」的論調。有媒體就批判說,賣淫嫖娼被抓,就有人呼籲賣淫嫖娼合法化;吸毒被抓,就有人說國外有毒品合法化的做法,我國也可借鑒。我不知道,那些被抓的貪官,是否也有人替他們呼籲一下貪污的合法化呢?因為貪官的存在能刺激消費嘛。很有意思的問題,明星作為公眾人物,自然擁有大量的所謂粉絲,明星們的一舉一動對那些形形色色的粉絲們的行為影響不言自明,尤其絕大多數粉絲都是不諳世事、價值觀世界觀不確定的青少年群體,鼓噪大麻合法化或保持同情、寬容甚至力挺自己心目中的明星,當然就無所謂封殺不封殺的討論,現在的問題是,過往已經發生的明星涉毒案件,之後那些所謂聽明星基本上都能夠很快繼續作為公眾人物活躍在各種舞台上,並不妨礙他們繼續成為大把圈錢的明星。我不知道是大陸文化市場太寬容,還是大家確實將明星吸毒看作生活小節,反正那些吸毒藝人們出獄之後的表現,恰恰展現了「不後悔」的決心,社會負面示範意義可見一斑。可惜的是這些垃圾卻能夠繼續神氣活現的在公眾眼裡晃悠來晃悠去。現在就連藝校在讀學生都開始聚眾吸毒,試問到底是誰在縱容他們?

我們不禁要問,藝校內如此嚴重的吸毒風氣,難道藝校領導們和老師們真的毫不知情嗎?人們甚至懷疑是不是學校和老師暗地裡就鼓勵學生靠吸毒來獲取所謂的藝術靈感,甚至懷疑是不是老師本身也有吸毒的現象。不要說人們懷疑沒有道理,至少從這次北京藝校學生聚眾吸毒被抓後,學校的曖昧態度上就可見一斑。我們看到新聞報導說,面對事態,迷笛學校校長張帆回應稱,的確有十餘名學生被帶走,不過對於這些犯錯的學生,學校也給了他們極大寬容:「我們盼望他們盡早回歸學校,繼續學業。」他也告誡學生們不要接觸毒品,「只有音樂才是解藥」。而關於被抓學生們的現狀,張帆稱不知情,但他盼望學生們能盡早歸來。

一方面說不知情,以推卸校方在教育和管理上的責任,另一方面,面對如此惡劣的事態,學校假惺惺的以關懷學生為幌子,裝模作樣的提出「盼望學生們能盡早歸來」,好像這些不良學生是從事民主事業被抓的志士似的,看來學校方面並不覺得學生聚眾吸毒有多嚴重,至少認為這在校紀校規上是可以容忍的,因為校方給予了「極大寬容」。我不知道這算不算真正的寬容?曾經有民間笑話調侃說,如果你想葬送自己的孩子,請送到藝校去。雖然有些誇張,但看到今天演藝界糜爛荒唐的現狀,你還能淡定嗎?

演藝圈吸毒成風並已經漫延到藝校學生,這絕對不僅僅只是整個演藝圈內的風氣問題,更是教育部門、文化部門在管理上失職或不作為的體現;據說在國外包括美國等西方國家會從法律到行業協會、媒體等,對涉毒明星藝人都會採取相對更嚴厲的措施進行懲處,相比我國國內的現象,似乎過於寬容、有過多的同情。這是基於明星作為公眾人物,吸毒行為對社會所帶來的巨大負面示範;很難想像時下演藝圈內如此糜爛風氣會帶來何種社會危害,除非整個行業對已經曝光的醜聞認真的劃清界限,而不只是表達同情與寬容。與此同時,還應該從法律層面嚴厲懲處涉毒藝人包括涉毒的藝校學生,絕不能讓這樣的社會垃圾成為污染社會風氣的「公眾人物」。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.