中共軍改出爐內幕 劉源「如願以償」(圖)

2015-11-30 04:20 作者: 楊天資

手機版 简体 6個留言 列印 特大


「頭號」太子黨劉源或成為「軍中王岐山」(網路圖片)

【看中國2015年11月30日訊】(看中國記者楊天資綜合報導)中共軍改大幕開啟,習近平強調軍委紀委、軍委政法委及軍委審計署升格,直接歸屬軍委領導。至此,主掌「軍隊反腐的」軍紀委終於升格。外界關注,習近平當局一直是以「打虎」為其軍改開路,那麼這個軍紀委的人事安排必定相當吃重。

被稱為「軍中王岐山」的總後勤政委劉源由於其是揭露谷俊山驚人貪腐和「向徐才厚開炮」的第一人,外界一直有劉源將執掌軍紀委,甚至進入軍委成為軍委副主席的傳言一直不絕於耳。

軍改出爐內幕細節

繼習近平主持的軍改舉措被新華社公布之後,國防部舉行發布會又透露了軍改出爐前的一些內幕細節。有分析認為,習近平能推動軍改進行,與其上位後的兩大舉措有關。

11月27日,中共國防部舉行軍隊改革專題新聞發布會,中共國防部新聞事務局局長、新聞發言人楊宇軍就軍改問題回答記者提問。當被問到本次軍改工作具體如何組織的時候,楊宇軍披露說,習近平親自擔任中共中央軍委深改領導小組組長,主持研究改革重大問題。

外媒披露,習近平此次大規模的軍改,勢必意味著數以萬計的軍官被迫提前退休,其他一些輔助性的軍事機構也將退出歷史舞臺,此次軍改在宣布之前曾經遇到過不少阻力。

有分析認為,習近平的一系列改革都是靠「反腐打虎」立威來推動的,涉及的改革項目越大,越需要拿更大老虎「祭旗」,軍改的推動過程中預料將會有更大老虎出現。

軍紀委政法委升格

11月26日公布的深化國防和軍隊改革部署中,習近平強調,「要構建嚴密的權力運行制約和監督體系。組建新的軍委紀委,向軍委機關部門和戰區分別派駐紀檢組,推動紀委雙重領導體制落到實處。調整組建軍委審計署,全部實行派駐審計。」由此,軍紀委升格,將不再歸屬解放軍總政治部管,改由軍委直管。

中共十八大後軍隊落馬的軍級以上軍官人數已上升至45人,其中包括徐才厚、郭伯雄、谷俊山等軍中「大老虎」。香港《東方日報》10月28日報導稱,中共軍委近日已肅清郭伯雄、徐才厚的負面影響為由,對軍方將領進行新一輪大清查。原因是,2007年底中共十七大後,中共中央軍委實際完全是由郭伯雄、徐才厚掌控,那時軍方買官賣官十分猖獗。

香港《太陽報》曾經刊文評論認為,目前中共軍委領導層,事實上是郭伯雄、徐才厚在十八大前組建的,當時習近平為首的第五代為了接班,不得不接受這個格局,但班子成員對習近平到底有多忠心,實難預料。除此之外,軍隊還有一龐大河南幫,其隱形幫主就是前江澤民秘書、現任軍方總政副主任賈廷安。他在軍中的地位,相當於是江澤民安插在軍隊內的「監軍」。這些既得利益集團如不剷除,第五代掌軍恐是一廂情願。

還有評論稱,此次軍改遭遇極大阻力,主要反對力量來自遍佈軍中的江系既得利益集團。習近平軍改部署加強軍紀委、軍政法委和審計署力量,顯示軍中反腐力度將會加大,江系勢力會被繼續清洗。

劉源被譽為「軍中的王岐山」

中共頭號「太子黨」、劉少奇的兒子劉源上將出任軍紀委,一直是外界關注焦點。曾舉報並最終導致徐才厚、谷俊山落馬的劉源在2015年中共「兩會」期間表示,當初抓這兩隻軍中「巨虎」是頂著巨大壓力,在世界上也罕見。

今年3月5日,劉源接受港媒採訪時,被問到因力主查辦谷俊山而曾被谷重金收買黑社會殺手企圖暗殺的傳聞時表示:「有黑社會,也有事,但是沒有他那些情節。」

據報,徹查谷俊山曾受到中共軍方高層的抵制,當時中共前軍委主席江澤民、副主席徐才厚、郭伯雄,還有國防部長梁光烈,都是谷俊山的後臺。據稱,時任中央軍委主席胡錦濤拍板拿下谷俊山。習近平上臺後,該案調查範圍擴大。

2014年6月30日,谷俊山的軍中主要靠山、軍委副主席徐才厚也被拿下。

針對反腐問題,劉源亦曾多次表態且態度堅決。坊間盛傳,劉源在對六百名將領的新春講話中,曾直言,在軍中,腐敗非常嚴重、隨處可見、觸手可及。並明志,「這已經涉及到共產黨和解放軍的生死存亡,我寧死也不會放手。」此番表態,決心猶如「與腐敗作鬥爭,個人生死,個人譭譽,無所謂」的習近平。

兩個與劉源有關的消息反映了習近平態度

另外,近期出現兩個與劉源有關的消息,似乎反映了高層的態度。其一是,習近平在北京大閱兵時宣布裁軍30萬後,範長龍與許其亮分赴七大軍區做改革解釋工作,劉源迅即主持了軍隊院校改革動員會。現有的近150所軍隊院校將被裁減、整合至29所,這也是軍隊院校30多年來最大規模的一次整編裁減改革,凸顯了劉源在軍改中的角色作用。

此外,被視為劉源密友的「紅二代」張木生現身闢謠,駁斥所謂的「劉源智囊張木生反習反胡論」。香港媒體日前引述劉源親信張木生的報導披露,軍隊剛剛倒下徐才厚、郭伯雄,「除了張又俠(中央軍委委員、總裝備部部長),不少都是在「兩隻大老虎」在的時候買官賣官的。他們肯定怕劉源上去。」張木生進一步指出:「就是想挑撥中共高層,製造矛盾。因為軍改(軍隊體制改革)在即,怕劉源上去。」

外界對此分析稱,這確實說明劉源在目前軍中高層比較受矚目的人物,而且有可能這些爭議正是由他在五中的仕途走勢而起。

劉源打響軍中反腐前哨戰

《紐約時報》近期亦發文盤點「習近平核心權力圈中的重要人物」,劉源也成為之一。文章指出,習近平也會收到來自「太子黨」的非正式建議,劉源扮演著很重要的角色。

此前,周永康剛被判為無期徒刑之後,劉源發表講話稱「周案病毒已滲透高層」並稱「這是最要命的」,被官媒大力渲染,釋放了打虎續升級的重要信號。

6月15日,中共各大主要官媒都轉載了最新一期中共黨刊《求是》發表劉源的文章,此文稱,周永康、徐才厚、令計畫、蘇榮等嚴重違紀違法案件觸目驚心,腐敗病毒已滲透黨的肌體甚至中央高層,「吏治腐敗」尤烈。這是最要命的。

作為已故中共國家主席劉少奇之子,劉源被稱為「頭號」太子黨,與中共軍委主席習近平關係非淺。坊間稱,劉源和王岐山被視為替習近平開路的左右手,王歧山負責在黨、政系統為習開路、抓貪官,劉源會在軍隊中替習開路和抓捕軍隊中的貪官。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.